$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Генпрокуратуре РФ заявили, что в гибели Литвиненко больше всего был заинтересован Березовский

В Генпрокуратуре РФ заявили, что в гибели Литвиненко больше всего был заинтересован Березовский Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года
Фото: EPA

Советник генерального прокурора РФ Николай Атмоньев заявил, что к ноябрю 2006 года у бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко существенно испортились отношения с российским бизнесменом Борисом Березовским.

В гибели бывшего подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко больше всего был заинтересован российский бизнесмен Борис Березовский, заявил советник генерального прокурора РФ Николай Атмоньев в ходе пресс-конференции в Москве, которую транслировал в YouTube телеканал RT.

"Нам совершенно очевидно, что гибель Литвиненко была выгодна как способ устранения одного из главных свидетелей, который мог дать изобличающие показания в отношении Березовского, и как новый повод для очередной антироссийской кампании. Должен сказать, что у нас в ходе следствия было установлено, что к ноябрю 2006 года, то есть к тому времени, когда Литвиненко погиб, у него существенно испортились взаимоотношения с Березовским, и Литвиненко, безусловно, мог дать показания против него", – сказал Атмоньев.

Он напомнил, что согласно официальной версии британских правоохранителей, Литвиненко был отравлен в Лондоне 1 ноября 2006 года россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном с помощью радиоактивного вещества полоний-210 российского происхождения.

"Эти голословные обвинения были полностью опровергнуты не только доказательствами, собранными в ходе уголовного дела, расследуемого в России, но и результатами расследования, проведенного прокуратурой Гамбурга", – заявил советник.

Атмоньев отметил, что прокуратура Гамбурга проводила свое расследование, так как именно из этого города Ковтун прилетел в Лондон 1 ноября 2006 года. Немецкая прокуратура подтвердила, что в этот день Луговой и Ковтун действительно встречались с Литвиненко, рассказал советник генпрокурора РФ. Согласно постановлению прокуратуры Гамбурга от 6 ноября 2009 года, которое было вынесено старшим прокурором Реддером, полоний находился в Лондоне еще до прибытия туда Лугового и Ковтуна 1 ноября 2006 года, заявил Атмоньев.

"Согласно выводам прокурора Реддера, наибольшее заражение, я подчеркиваю, исходя из данных, которые предоставила в Германию британская полиция, максимальная степень радиационного заражения была обнаружена в лондонском офисе Березовского, а также в организме гражданина Италии Марио Скарамеллы. И наши немецкие коллеги со ссылкой опять же на документы, полученные из Великобритании, отразили что Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой 1 ноября еще до встречи с Луговым и Ковтуном. То есть заражение Лугового могло произойти либо в офисе Березовского... И как мы считаем, и в общем-то мы имеем все основания утверждать, что на тот момент в ликвидации Литвиненко был наиболее заинтересован Березовский, а факт обнаружения радиоактивных следов в его офисе лишний раз это подтверждает", – сказал советник.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Исполнителями убийства признали Лугового и Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Березовский был советским и российским предпринимателем, политиком и ученым. С 2000 года являлся политическим оппонентом президента РФ Владимира Путина. С 2001-го он находился в розыске по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. С 2003 года Березовский проживал в Великобритании в статусе политического беженца.

Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство. Бизнесмен похоронен на кладбище в британском графстве Суррей.