$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

В Германии экс-офицера бундесвера осудили за шпионаж в пользу РФ

В Германии экс-офицера бундесвера осудили за шпионаж в пользу РФ После передачи разведданных 54-летний капитан надеялся получить раннее предупреждение о потенциальной ядерной эскалации
Фото: depositphotos.com

Суд в Дюссельдорфе приговорил бывшего военного офицера к 3,5 года лишения свободы за передачу российскому консульству фотографий документов, связанных с системами боеприпасов и авиационной техники. Об этом 27 мая сообщила Deutsche Welle.

Военный служил в ведомстве, ежегодно заключающем оборонные контракты на миллиарды евро, закупая необходимое оборудование для вооруженных сил ФРГ, говорится в материале.

54-летний мужчина был задержан в Кобленке в августе 2023 года после того, как он обратился в Генеральное консульство России в Бонне и посольство России в Берлине и предложил им информацию.

Как пишет DW, он признался, что решил шпионить в пользу РФ, а действия объяснил своей "озабоченностью вероятной эскалацией войны в Украине, в которую могла бы быть вовлечена его страна". После передачи разведданных он надеялся получить раннее предупреждение о потенциальной ядерной эскалации и обеспечить безопасность своей семьи.

Контекст

Германия с начала войны 2014 года предоставляла Украине финансовую помощь, помогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию по поставкам оружия в зоны конфликта и согласилась поставлять вооружение в Украину.

ВСУ, в частности, уже получили от Германии противотанковое оружие, самоходные гаубицы, БМП Marderзенитные самоходные установки Gepard, системы ПВОРСЗО, танки Leopard и другое необходимое вооружение и оборудование.