$40.39 €43.97
menu closed
menu open
weather +16 Киев

В качестве антисанкций Госдума РФ предлагает прекратить сотрудничество с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях

В качестве антисанкций Госдума РФ предлагает прекратить сотрудничество с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях Авторами антисанкционного законопроекта указаны сотни депутатов Госдумы
Фото: duma.gov.ru

Российский законопроект предполагает в ответ на санкции США запретить, в частности, ввозить в страну американские продовольствие, алкоголь, табачную продукцию и лекарства.

На рассмотрение Госдумы РФ вынесли законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Его авторами значатся несколько сотен депутатов российского парламента.

"Разработан как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении "санкций" в отношении РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", – говорится в объяснительной записке.

Законопроектом предполагается ввести запрет на ввоз в Россию из США и "иных иностранных государств" сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, лекарств.

Планируется также ограничить въезд в страну иностранцев "по определенному списку", прекратить или приостановить сотрудничество по ряду направлений, в том числе "в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли".

Американцев собираются не допускать к трудовой деятельности в РФ, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

"Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения Российской Федерации с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США", – сказано в записке.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний.

Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

На фоне введения американских санкций капитализация российского фондового рынка 9 апреля упала на 820 млрд руб.

По данным агентства Bloomberg, 9 апреля совокупное состояние самых богатых россиян уменьшилось на $16 млрд.

10 апреля украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина вслед за США введет санкции против российских олигархов.