Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Китае мужчина умер от хантавируса. Украинский эпидемиолог заверила, что этот вирус не вызывает эпидемий

Интерес к гибели мужчины в китайской провинции Шаньдун от хантавируса вызвало повышенное внимание со стороны СМИ на фоне пандемии коронавируса, которая началась в китайском Ухане.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Изображение вируса Sin Nombre из семейства хантавирусов
Изображение вируса Sin Nombre из семейства хантавирусов
Фото: Cynthia Goldsmith / cdc.gov

В китайской провинции Шаньдун 23 марта от хантавируса скончался мужчина. Как пишет китайское издание Global Times, на фоне пандемии коронавируса, тоже начавшейся в Китае, мировые СМИ проявили повышенный интерес к этой новости.

Известно, что мужчина умер по дороге из провинции Юньнань, где он жил, в провинцию Шаньдун, где он работал, рано утром в понедельник, несмотря на усилия по реанимации. Его проверили на COVID-19 – результат был отрицательным. При этом в биологических образцах погибшего обнаружили хантавирус.

Хантавирус – устаревшее название Orthohantavirus (ортохантавирусов). Это род вирусов человека и животных из семейства Hantaviridae порядка Bunyavirales. Типовой штамм был открыт в 1978 году.

Как отметила профессор, завкафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета Наталья Виноград в комментарии "Обозревателю", в отличие от коронавируса, хантавирусы не вызывают эпидемий, поскольку на данный момент нет подтвержденных случаев их передачи от человека к человеку.

Переносчиками хантавирусов становятся грызуны. "Вирус они выделяют вместе с мочой. Когда она высохнет, вместе с пылью человек может ее вдохнуть. Или пойдет в лес, попьет воды из источника, поест ягод. Или если в доме много диких мышей, тогда могут быть проблемы", – подчеркнула Виноград.

МУЛЬТИМЕДИА
Данные сервиса Google Trends свидетельствуют, что интерес к хантавирусу в Украине существенно вырос после гибели мужчины в Китае. График: trends.google.com.ua

По ее словам, наиболее агрессивные штаммы хантавирусов переносят грызуны, которые живут на Балканах, в Финляндии, на Дальнем Востоке, в Китае, Латинской и Центральной Америке.

У человека при заражении появляются лихорадка, кровотечения, рвота, усталость, могут быть повреждены почки, что в некоторых случаях приводит к смерти.

Как отмечает Global Times, эффективная вакцина от хантавируса в Китае существует уже почти 20 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации