$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В КНДР 62-летнего американца приговорили к 10 годам каторги

В КНДР 62-летнего американца приговорили к 10 годам каторги В Северной Корее за последние три месяца приговорены судом к каторге двое граждан США
Фото: ЕРА

Гражданин США южнокорейского происхождения Ким Дон Чхоль в суде КНДР дал признательные показания о шпионаже в пользу Южной Кореи. Однако издание CNN допускает, что признание было сделано под давлением.

Арестованный в прошлом году в КНДР гражданин США южнокорейского происхождения Ким Дон Чхоль осужден Верховным судом страны к 10 годам каторги за шпионаж, сообщает CNN.

62-летний американец был задержан в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где он служил в компании, которая специализировалась на отельном сервисе и международной торговле.

По словам американца, он якобы занимался в КНДР сбором информации военного и ядерного характера  по заданию "южнокорейских консервативных элементов".

"Меня просили помочь разрушить северокорейскую систему и распространять пропаганду против правительства", – дал признательные показания Ким Дон Чхоль, в том числе в северокорейских СМИ.

По словам издания, сложно определить, были ли слова осужденного правдой или на него было оказано давление.

Ким Дон Чхоль до 19 лет проживал в Сеуле, затем перебрался в штат Вирджиния, где получил высшее образование и американское гражданство.

Он – второй гражданин США, который за последние два месяца приговорен судом КНДР к тюремному заключению. Первым был студент Отто Фредерик Вормбиер, которого арестовали за попытку "сорвать транспарант с пропагандистской надписью" и осудили на 15 лет каторги.