ГОРДОН
 
 

В Москве открыли памятную табличку Немцову

На церемонии установления памятной таблички на доме в Москве, где жил убитый российский оппозиционер Борис Немцов, выступил его сын Антон, остальные родственники не присутствовали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немцова убили 27 февраля 2015 года
Немцова убили 27 февраля 2015 года
Фото: EPA

16 марта в Москве открыли памятную табличку российскому политику Борису Немцову на доме по адресу Малая Ордынка, 3, где он проживал. Об этом сообщает "Новая газета"

На церемонии выступил сын убитого политика Антон Немцов.

Издание отмечает, что ранее дочь политика Жанна Немцова заявляла, что близкие Немцова решили не участвовать в мероприятии. Она отмечала, что считает открытие таблички "политическим мероприятием перед выборами".

Глава политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин отмечал, что они приветствуют установку мемориальной доски, но расценивают это как "предвыборное мероприятие" штаба кандидата в президенты России Ксении Собчак, которая присутствовала на церемонии.

Как пишет "Медуза", Собчак заявила, что выбор даты для церемонии был обусловлен "днем тишины" перед выборами и тем, что только 15 марта все жильцы дома согласились на установку доски. 





Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В сентябре 2016 года власти Москвы, ссылаясь на действующее законодательство, отказались устанавливать памятную доску на месте убийства политика. На месте гибели Немцова был организован мемориал памяти, который неоднократно разорялся властями. В связи с этим активисты установили на мосту дежурство.

7 сентября 2017 года по инициативе муниципального депутата района Замоскворечье Сергея Маркова на доме Немцова на улице Малая Ордынка в Москве установили памятную доску. В московской мэрии назвали установку мемориальной доски незаконной.

Активисты националистического движения SERB сняли доску и отнесли ее в управление внутренних дел по Центральному административному округу. Сторонники Немцова заявили о намерении вернуть табличку на прежнее место.

22 февраля мэрия Москвы разрешила установку памятной таблички на доме, где жил Немцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации