$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

В Новороссийске горит подстанция, более 25 тыс. человек без света. Накануне по городу били беспилотники

В Новороссийске горит подстанция, более 25 тыс. человек без света. Накануне по городу били беспилотники Пожар привел к отключению подстанции
Фото: Блокнот Новороссийск / Telegram

В Новороссийске 18 мая произошел пожар на электроподстанции "Кирилловская". Об этом мэр российского портового города на Черном море сообщил в Telegram.

По его словам, станция отключена, без света остались около 26 тыс. человек в нескольких районах. Причину пожара мэр не назвал. 

Представитель внутренней службы МЧС РФ Дмитрий Кислицын заявил местному изданию "Блокнот" что пожар начался из-за "технической неисправности оборудования". Он заверил, что инцидент никак не связан с ночной атакой беспилотников, которая произошла в регионе.

Издание опубликовало видео горящей подстанции. 

О том, что Служба безопасности Украины и Главное управление разведки Минобороны Украины 17 мая атаковали важные военно-логистические объекты в Туапсе, Новороссийске и временно оккупированном Севастополе, накануне сообщало агентство "Интерфакс-Украина". Источник агентства отмечал, что украинская военная разведка "отработала" по морскому порту Новороссийска, а СБУ ударила по Туапсинскому нефтеперабатывающему заводу.

Вечером 17 мая Reuters сообщило о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в российском Туапсе на побережье Черного моря. По данным источников издания, возгорание привело к экстренной остановке предприятия.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.