ГОРДОН
 
 

В ООН призвали разгрузить тюрьмы из-за распространения COVID-19

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что власти разных стран из-за вспышки коронавируса должны в первую очередь выпустить из тюрем людей, которых посадили без веских юридических оснований, включая политзаключенных и тех, кто арестован за критические высказывания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Власти Ирана уже выпустили 100 тыс. заключенных
Власти Ирана уже выпустили 100 тыс. заключенных
Фото: news.un.org

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала лидеров стран разгрузить тюрьмы в связи с распространением COVID-19. По ее словам, скученность в тюремных камерах может привести к катастрофическим последствиям. Об этом говорится в сообщении на сайте ООН.

В Иране власти временно освободили около 100 тыс. человек – это 40% всех заключенных. Индонезия решила дать свободу 30 тыс. узников, отбывающих срок за мелкие нарушения, включая потребление наркотиков. По некоторым данным, этому примеру намерены последовать и власти Турции, говорится в сообщении.

Власти многих стран уже объявили об освобождении людей, входящих в группу риска: беременных, инвалидов, пожилых, арестантов с хроническими заболеваниями и несовершеннолетних. Под амнистию могут попасть те, кто отбывает последние годы заключения, а также люди, не представляющие особой опасности для общества, отметили в организации.

"Мы призываем государства выпустить из тюрем людей, которых посадили без веских юридических оснований, включая политзаключенных и тех, кто арестован за критические высказывания", – говорится в заявлении Бачелет. 

При этом правозащитники отметили, что осужденные за тяжкие преступления, в соответствии с международным правом, а также преступники, которые представляют опасность для общества, должны получать свободу в крайних случаях и лишь на время пандемии.

В ООН призывают рассмотреть дело каждого заключенного в индивидуальном порядке и принять необходимые меры для соблюдения дистанции в тюрьмах. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на утро 5 апреля коронавирусной инфекцией во всем мире заразилось 1 203 099 человек. Жертвами вируса стали 64 774 человека, выздоровело 246 893.

На 10.00 5 апреля количество лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 в Украине составляет 1251, 32 человека (11 мужчин и 21 женщина) скончались. Полностью выздоровело 25 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации