$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Париже умер родоначальник московского концептуализма, художник Янкилевский

В Париже умер родоначальник московского концептуализма, художник Янкилевский Скончался Владимир Янкилевский
Фото: vladimiryankilevsky.com

Российский художник, график, иллюстратор Владимир Янкилевский скончался на 79-м году жизни.

4 января в Париже скончался российский художник, один из главных новаторов в послевоенном московском "неофициальном искусстве" Владимир Янкилевский. О его смерти сообщил российский художник и писатель Максим Кантор в Facebook.

"Хороший художник и хороший человек. Жизнь долгая, 80 лет – вполне достойный возраст; работал Янкилевский до самой смерти, впрочем, уже без того размаха, с каким работал в Москве. В его крошечной парижской квартире – гостиная была и мастерской, на малюсенькой кухне обедали. Вокруг картины. Вроде бы неплохая жизнь для художника – но он вправе был рассчитывать на большее. И заслуживал большего", – написал он.

Кантор рассказал, что первую половину жизни Янкилевский прожил в России, где был подпольным художником.

"Последние десятилетия жил в Париже, где тоже был своего рода подпольным художником. Было в этой жизни нечто исключительно "парижское" в том самом смысле неустроенности, который мы вкладываем в слова "парижская школа", – подытожил он.

Работы Янкилевского представлены в ведущих музеях мира, в частности, в Центре Жоржа Помпиду, Дрезденской национальной галерее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других. Он участвовал в 170 групповых выставках, включая выставку авангардистов, раскритикованную советским лидером Никитой Хрущевым в 1962 году.

Художнику было 79 лет. До своего юбилея он не дожил около полутора месяца.