$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В ПАСЕ заявили, что шокированы очередной смертной казнью в Беларуси

В ПАСЕ заявили, что шокированы очередной смертной казнью в Беларуси В ПАСЕ осудили очередную смертную казнь в Беларуси
Фото: Parliamentary Assembly of the Council of Europe / Facebook

Генеральный докладчик ПАСЕ по отмене смертной казни Ив Крахтен и бывший докладчик по ситуации в Беларуси Андреа Ригони призвали власти страны немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Смертная казнь является бесчеловечным наказанием, которое в Европе неприемлемо, говорится в заявлении генерального докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по отмене смертной казни Ива Крахтена и бывшего докладчика по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, опубликованном на сайте ПАСЕ.

"Мы вновь твердо выступаем против любого смертного приговора, вынесенного судебной властью Беларуси, и любых казней, совершенных в этой стране. Приведение в исполнение смертного приговора в отношении Кирилла Козачка тем более шокирует, поскольку оно тайно произошло в октябре 2017 года, а родственники осужденного были проинформированы только недавно", – заявили докладчики.

Они призвали власти Беларуси немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Козачка признали виновным в убийстве двух своих детей – девятилетней Киры и 17-летнего Влада. В момент совершения преступления он был в состоянии алкогольного опьянения. В конце 2016-го мужчину приговорили к смертной казни.

6 марта 2018 года стало известно, что Козачка расстреляли в конце октября 2017 года.

Беларусь является единственной страной Европы, в которой осталась смертная казнь. В 1996 году в республике прошел референдум, на котором большинство граждан проголосовало за сохранение смертной казни. Совет Европы, Евросоюз, ОБСЕ, белорусские и международные правозащитные организации неоднократно призывали Минск ввести мораторий на смертную казнь с последующей ее отменой.