Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Польше вице-спикера Сейма обвинили в ксенофобии по отношению к украинским медикам

Вице-спикер польского парламента Станислав Тышка заявил, что многие украинские медики, которые работают в Польше, низкоквалифицированны, и из-за этого умирают люди. Польское издание OKO.press считает, что этим заявлением политик нарушил принципы добросовестности, которыми должны руководствоваться депутаты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В министерстве здравоохранения Польши сообщили, что квалификация украинских медсестер, работающих в польских больницах, соответствует уровню польского медперсонала
В министерстве здравоохранения Польши сообщили, что квалификация украинских медсестер, работающих в польских больницах, соответствует уровню польского медперсонала
Фото: ЕРА (архив)

Польское издание OKO.press подало жалобу в комиссию Сейма Польши по вопросам депутатской этики на вице-спикера парламента Станислава Тышку из-за его заявлений о медицинских работниках из Украины. Об этом издание сообщило на своем сайте 12 июня.

В частности, СМИ отмечает, что 27 мая Тышка в эфире телеканала TVN24 сделал скандальное заявление: "Проблему дефицита кадров в больницах решают работниками из Украины, часто – с низкой квалификацией. Из-за этого умирают люди".

Издание обратилось за разъяснениями к польскому министерству здравоохранения. Из ведомства пришел ответ, который отрицает слова политика.

"Министерство здравоохранения не знает никаких случаев смерти пациента, вызванных медицинской ошибкой украинской медсестры или ее недостаточным профессионализмом", – говорится в ответе.

Как отметили в министерстве, квалификация украинских медсестер, работающих в польских больницах, соответствует уровню польского медперсонала.

Таким образом, считают в OKO.press, заявление депутата Тышки является ксенофобским, "противоречит правде" и тем самым нарушает принципы добросовестности, которыми должны руководствоваться депутаты.

"Необоснованное обвинение украинского медицинского персонала в причинении смерти польским пациентам является, что еще хуже, нарушением достоинства украинских граждан в Польше, а следовательно, и нарушением принципа заботы о добром имени Сейма", – говорится в жалобе, направленной в польский парламент.

Издание ожидает от комиссии по депутатской этике быстрой реакции, поскольку сам вице-спикер, по их словам, игнорирует проблему. Он не отвечает на запросы журналистов относительно своего скандального выступления. Тышка также не ответил на заявление посольства Украины в Польше, которое назвало его выступление "ксенофобским".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2017 16.05  
5 октября, 2016 17.23
26 сентября, 2016 20.57
11 ноября, 2016 12.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации