$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

В Польше заявили, что у них была "напряженная ночь" для ПВО, когда РФ наносила ракетные удары по Украине

В Польше заявили, что у них была "напряженная ночь" для ПВО, когда РФ наносила ракетные удары по Украине Армия Польши "находится в постоянной готовности обеспечить безопасность польского воздушного пространства"
Фото: wojsko-polskie.pl (иллюстративное)

В Польше во время воздушной атаки страны-агрессора РФ по Украине в ночь на 1 июня поднимали авиацию. Об этом сообщило в Х оперативное командование Вооруженных сил страны.

"Это была долгая и напряженная ночь для всей системы противовоздушной обороны Польши", – сказано в сообщении.

Отмечается, что РФ нанесла массированный ракетный удар по всей территории Украины, включая приграничные с Польшей регионы, поэтому авиация Польши и ее союзников поднималась в воздух. 

Утром, когда уровень угрозы снизился, авиация прекратила свою деятельность в польском воздушном пространстве, а развернутые силы и средства вернулись к стандартной оперативной работе.

"Армия Польши следит за ситуацией на территории Украины и находится в постоянной готовности обеспечить безопасность польского воздушного пространства", – говорится в сообщении.

Поражать российские ракеты, не пересекая воздушное пространство с Украиной, в мае призывал страны НАТО глава Украинского государства Владимир Зеленский. Он указал, что страны Альянса и так поднимают свою авиацию в ходе атак российских оккупантов по энергетике Украины.

По словам президента, "завтра все эти ракеты полетят" в направлении западных партнеров Украины. "Не сомневайтесь – вопрос времени", – заверил Зеленский.

Контекст

В ночь на 1 июня Россия нанесла массированный удар по Украине с использованием беспилотников, бомбардировщиков стратегической авиации, баллистических ракет, ракет морского базирования "Калибр". Воздушная тревога в Украине продолжалась до 5.30.

РФ выпустила по Украине за ночь 53 ракеты и 47 дронов Shahed. Силы обороны Украины сбили 35 ракет и 46 беспилотников.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что РФ атаковала энергетические объекты в пяти областях Украины.

Президент Владимир Зеленский в мае призвал западных партнеров сбивать российские ракеты, атакующие Украину, с территории своих стран. Он отметил, что страны Альянса и так поднимают свою авиацию в ходе атак российских оккупантов по энергетике Украины.

Зеленский также обращал внимание, что ракеты, выпущенные с российских самолетов, неоднократно пересекали воздушное пространство стран НАТО – Польши, Румынии, – однако те все равно не сбивали их.

Спикер оперативного командования вооруженных сил Польши Яцек Горышевский говорил, что россияне "намеренно маневрируют" своими ракетами так, чтобы обмануть украинскую ПВО, которая ожидает российские ракеты с востока или севера. Поэтому ракеты "делают круг", чтобы "поражать цели в Украине с запада".