Клуб читателей
ГОРДОН
 

В посольстве США в Москве более 10 лет работала сотрудница спецслужб РФ – СМИ

По данным газеты The Guardian, разоблаченная российская шпионка имела доступ к внутренним электронным сетям посольства США, при этом она часто контактировала с сотрудниками ФСБ. Секретная служба предпочла уволить женщину без огласки, чтобы избежать скандала, рассказал источник издания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По сведениям The Guardian, американские спецслужбы 10 лет не замечали, что в московском посольстве работает агент ФСБ
По сведениям The Guardian, американские спецслужбы 10 лет не замечали, что в московском посольстве работает агент ФСБ
Фото: ЕРА

В посольстве США в Москве более 10 лет работала под прикрытием сотрудница российских спецслужб, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на собственные источники.

Гражданку России наняла на работу Секретная служба США. По данным источника издания, сотрудница имела доступ к базе данных электронной корреспонденции посольства, внутренним электронным сетям и даже к секретным графикам президента и вице-президента США.

Кроме того, несколько дипломатов состояли с ней в электронной переписке, для которой использовали личные аккаунты.

В 2016 году во время плановой проверки сотрудники службы безопасности при американской миссии обратили внимание, что женщина регулярно встречалась с сотрудниками ФСБ без уведомления посольства и получения разрешения на эти встречи.

В январе 2017 года о подозрениях узнали в Секретной службе. Как утверждает собеседник The Guardian, ведомство решило не признавать свою оплошность и не стало раздувать скандал. Шпионке предложили уволиться "по-тихому" спустя полгода, когда США по требованию Москвы сокращали численность своих дипмиссий в этой стране.

В ответе на запрос The Guardian Секретная служба США сообщила, что иностранные граждане, которые нанимаются в посольство, "могут попадать под влияние разведок", однако возможность получения ими доступа к информации, относящейся к вопросам госбезопасности, исключена.

В то же время источник газеты не исключал, что российские хакеры, которые в 2016 году атаковали серверы Демократической партии США, могли получить от агента под прикрытием из посольства информацию, необходимую для входа в закрытые информационные системы.

Имя сотрудницы посольства и ее должность известны The Guardian. На вопросы издания, направленные ей по электронной почте, она не ответила.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь одержать победу Дональду Трампу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

29 декабря 2016 года президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против ФСБ и ГРУ, трех российских компаний, занимающихся интернет-технологиями, а также шести граждан РФ в связи с их вероятной причастностью к кибератакам на государственные и политические институты США. Кроме того, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов.

28 июля 2017 года в ответ на санкционную политику российская сторона предложила США сократить количество сотрудников американских дипмиссий в России.

13 июля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения 12 офицерам Главного управления разведки минобороны РФ в связи с вмешательством в выборы президента в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 20.04
9 января, 2017 16.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации