$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В РФ задержали замглавы Генштаба генерала Шамарина по обвинению в получении крупной взятки

В РФ задержали замглавы Генштаба генерала Шамарина по обвинению в получении крупной взятки Шамарин занимает свой пост с 2021 года
Фото: vas.mil.ru

В России задержали и арестовали начальника Главного управления связи вооруженных сил РФ – замначальника Генштаба РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Об этом 23 мая сообщают российские СМИ.

Первым о задержании Шамарина написал "Коммерсантъ". По данным источника издания в правоохранительных органах, у генерала провели обыск, после чего увезли на допрос в Следственный комитет РФ.

Позднее пресс-служба 235-го гарнизонного военного суда сообщила пропагандистским госагентствам "РИА Новости" и ТАСС, что Шамарин арестован. Следствие обвинило его в получении взятки в особо крупном размере. ТАСС отмечает, что, исходя из предъявленной статьи, сумма взятки составила как минимум 1 млн руб. (около $11 тыс.).

"Интерфакс" пишет со ссылкой на источник, что Шамарину вменяют взяточничество при заключении государственных контрактов.

Шамарин занимает свой пост с 2021 года. По информации "Агентства", уже в следующем, 2022 году его жена Елизавета Шамарина купила автомобиль Mercedes-Benz AMG 53, хотя легальные доходы семьи не предполагают таких покупок.

Контекст

В конце апреля 2024 года в РФ арестовали за коррупцию замглавы минобороны РФ Тимура Иванова. По данным издания "Важные истории", на самом деле Иванова арестовали не за взятку, как объявили публично, а за госизменуForbes утверждал, что преследование Иванова – это "чистка приближенных" министра обороны Сергея Шойгу перед его вероятным увольнением.

12 мая нелегитимный президент РФ Владимир Путин уволил Шойгу. Его заменил бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сам Шойгу стал секретарем Совета безопасности РФ.

13 мая в РФ был задержан и арестован начальник Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов.

Кроме того, 17 мая по делу о мошенничестве был арестован экс-командующий 58-й армии Южного военного округа Иван Попов, писал ТАСС.