$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В России ФСБ и Центр по противодействию экстремизму при МВД составили "черные списки" музыкантов – СМИ

В России ФСБ и Центр по противодействию экстремизму при МВД составили "черные списки" музыкантов – СМИ После отмены концерта в Краснодаре рэпер Хаски устроил выступление на улице, стоя на крыше автомобиля, его задержали и дали 12 суток ареста
Скриншот: Телеканал Дождь / YouTube

По данным издания Znak, ФСБ и Центр по противодействию экстремизму при МВД РФ составили неформальный список музыкантов, чьи концерты "нежелательны", а тексты песен нужно проверить на экстремизм. За молодежных артистов взялись из-за расстрела в Керчи и взрыва в Архангельске, сообщил источник издания.

По всей России отменяют концерты популярных у молодежи музыкальных групп, написало 29 ноября российское издание Znak.

Среди тех, чьи концерты срываются и отменяются по разным причинам, – Элджей, Хаски, IC3PEAK, "Френдзона" и другие. Волна отмен концертов накрыла многие крупные города – Нижний Новгород, Саратов, Волгоград, Иваново, Ярославль.

В большинстве случаев это произошло из-за отказа площадок, которые пожаловались на давление со стороны полиции и властей.

"ФСБ и Центр по противодействию экстремизму при МВД составили неформальный список музыкантов, чьи концерты "нежелательны", а тексты песен нужно проверить на экстремизм", – сообщили два источника Znak.

По их словам, именно эти ведомства стоят за массовой отменой концертов в разных регионах России. Они заинтересовались музыкальными исполнителями после теракта в здании ФСБ в Архангельске, который совершил 17-летний подросток, и после массового убийства в Керчи, которое устроил студент колледжа.

ФСБ и Центр "Э", по информации Znak, проверяют подростков, которые состоят в сообществах левого и анархического толка, а также посвященных стрельбе в американской школе "Колумбайн" и другим трагическим событиями. Ведомства устанавливают личности этих подростков, изучают их интересы и музыку.

"По итогам анализа совпадения таких треков на страницах агрессивных подростков левого, анархистского и агрессивного толка и был составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны", – резюмирует издание.