$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В России из-за вспышки сибирской язвы госпитализированы 90 человек, умер ребенок

В России из-за вспышки сибирской язвы госпитализированы 90 человек, умер ребенок Заболевание привело к смерти 12-летнего ребенка
Фото: dumskaya.net

Вспышка опасной инфекции в Ямало-Ненецком автономном округе последний раз была зафиксирована в 1941 году.

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) России количество заболевших сибирской язвой выросло до 90 человек, из них около 50 детей, сообщила пресс-секретарь губернатора Наталья Хлопунова агентству ТАСС.

Заболевшие вывезены из очага инфекции в больницу Салехарда, уточнила она. По словам Хлопуновой, врачи круглосуточно наблюдают за их состоянием и отмечают "хорошую динамику".

Накануне стало известно, что у восьми оленеводов Ямала подтвердился диагноз "сибирская язва". От опасной инфекции скончался 12-летний ребенок.

Пресс-секретарь губернатора подчеркнула, что на обследование направляют жителей округа с "малейшими отклонениями в состоянии здоровья", включая царапины, фурункулы, начесы и насморк. Она добавила, что власти ЯНАО решили проверить всех детей оленеводов, даже при отсутствии признаков недомогания.

В Ямальском районе округа в конце июля был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало аномально теплое для Крайнего Севера лето: температура достигала +35°. Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована в 1941 году.

Крупнейшая вспышка сибирской язвы на территории России была отмечена в 1979 году в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Из заболевших 96 человек 64 скончались.