ГОРДОН
 
 

В России могут ввести платную регистрацию мобильных устройств, через которые можно выйти в интернет

Плата за регистрацию мобильного оборудования в РФ должна составить не больше 100 руб. Если владелец устройства откажется платить эту сумму, гаджет заблокируют. По ожиданиям авторов законопроекта, изменения помогут точнее идентифицировать террористов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Под действие нового закона попадут устройства, которые уже используются в РФ
Под действие нового закона попадут устройства, которые уже используются в РФ
Фото: pixabay.com (архив)

Член Совета Федерации РФ Людмила Бокова с группой парламентариев подготовили законопроект, которым предлагается ввести платную регистрацию всех мобильных устройств, с помощью которых можно выйти в интернет. Об этом сообщает РБК.

Изменения могут вступить в силу 1 февраля 2020 года.

Авторы законопроекта предложили проводить регистрацию по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Ею будут заниматься производители и импортеры мобильных устройств. В случае, если человек купил телефон за рубежом, он должен зарегистрировать его на специальном сайте.

По словам Боковой, речь идет не только о телефонах, но и о планшетах и ноутбуках. 

Плата за регистрацию должна составить не больше 100 руб. (42 грн). Если владелец устройства откажется платить эту сумму, гаджет заблокируют.

Под действие нового закона попадут устройства, которые уже используются. Их нужно зарегистрировать в течение трех – пяти лет. От регистрации будут освобождены иностранцы, которые используют сим-карты зарубежных операторов.

На основе IMEI будут созданы черный, серый, белый списки, а также список исключений. В первый попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные телефоны; во второй — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи. В последние два будут внесены временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Бокова ожидает, что такие меры помогут бороться с кражей мобильных устройств, незаконным ввозом телефонов. Также, по ожиданиям авторов законопроекта, изменения помогут точнее идентифицировать террористов. 

С 1 января 2014 года в России запретили продавать сим-карты покупателям без паспорта. Власти РФ считают, что эти меры позволят эффективнее бороться с преступностью: незарегистрированные сим-карты используют, в том числе и для совершения террористических актов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации