Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России намерены разработать второй в мире термоядерный реактор

Единственный экспериментальный термоядерный реактор находится во Франции на стадии строительства.

Единственный термоядерный реактор сейчас сооружается во Франции
Единственный термоядерный реактор сейчас сооружается во Франции
Фото: EPA

Ученые Института ядерной физики Российской академии наук планируют разработать новый проект термоядерного реактора, сообщил РИА Новости представитель Института ядерной физики Александр Иванов.

По его словам, сотрудники института намерены предложить к реализации "альтернативный, более привлекательный в коммерческом отношении, чем международный термоядерный экспериментальный реактор, проект", – сообщает издание.

Иванов сообщил, что ИЯФ разрабатывает новую схему удержания термоядерной плазмы с помощью открытых ловушек. Речь, по его словам, идет о том, чтобы создать задел для того, чтобы соорудить в институте в Новосибирске установку с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка), которая станет последним шагом перед созданием демонстрационного реактора, способного быть коммерчески успешным, то есть тиражируемым, проектом для получения электроэнергии.

На данный момент единственный экспериментальный термоядерный реактор (ITER) сооружается во Франции.

Теги: ученые
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации