$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В России выведена из строя крупнейшая в мире ядерная подлодка – СМИ

В России выведена из строя крупнейшая в мире ядерная подлодка – СМИ "Дмитрий Донской" вошел в состав флота РФ в 1980 году
Фото: ЕРА
Крупнейшая в мире стратегическая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами "Дмитрий Донской" выведена из эксплуатации. Об этом сообщило государственное "РИА Новости" со ссылкой на источник в оборонной промышленности России.

"Подводная лодка "Дмитрий Донской" выведена из состава флота и подлежит утилизации", – сказал источник агентства.

Указанная атомная субмарина типа "Тайфун", головное судно подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 941 "Акула", вошла в состав флота РФ в 1980 году, в 2002 году ее модернизировали и перевооружили, говорится в сообщении.

Американское издание Newsweek пишет, что в январе 2021 года глава общероссийского "Движения поддержки флота" (ДПФ) Владимир Мальцев заявлял агентству ТАСС, что ВМФ РФ не планирует в ближайшее время утилизировать "Донского".

"На 2021 год запланированы боевые учения с участием флагмана. Утилизация подлодки – это вопрос как минимум пяти лет", – сказал тогда он.

Известный аналитик в сфере подводных лодок Хи Саттон отметил в Twitter, что, согласно системе разведки открытых данных (Open-source intelligence), 26 июня "Донской" был замечен на поверхности Белого моря.

Саттон утверждает, что в тот же день рядом с "Донским" на поверхности была зафиксирована вторая по величине субмарина, тоже российская, – "Белгород".

"Непонятно, почему две подводные лодки оказались вместе недалеко от северо-западного побережья России", – написал эксперт.

Контекст

В октябре 2014 года представители Вооруженных сил Швеции объявили, что изучают морское пространство в районе Стокгольмского архипелага в связи с подозрительной иностранной подводной деятельностью.

Российский активист Павел Шехтман распространил тогда заявление, что в этом районе потерпела аварию российская атомная субмарина и что это – флагман "Дмитрий Донской".