$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В российском Ростове заключенные захватили в заложники сотрудников СИЗО

В российском Ростове заключенные захватили в заложники сотрудников СИЗО Заключенные, захватившие заложников, вооружены ножами
Фото: Baza / Telegram

Обвиняемые, содержащиеся в одной из камер СИЗО-1 ГУФСИН по Ростовской области страны-агрессора РФ, захватили в заложники двух сотрудников. Об этом 16 июня сообщает региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний.

На месте происшествия в ростовском СИЗО находятся начальник ГУФСИН, представители правоохранительных органов и прокуратуры. В российском ведомстве заявили, что ведутся переговоры по освобождению заложников. 

Территорию вокруг СИЗО оцепили, а в центре города ограничили движение транспорта, пишет пропагандистское агентство "РИА Новости". По данным Telegram-канала Mash, к следственному изолятору съезжаются машины скорой помощи и Росгвардии. У здания СИЗО заметили сотрудников ОМОН.

По данным Telegram-канала Baza, шесть обвиняемых выбили оконную решетку в своей камере и проникли в дежурную часть. Они захватили в заложники начальника оперативного управления подполковника Александра Богму и младшего инспектора дежурной службы Виктора Кончакова, а также потребовали машину, оружие и возможность уехать из изолятора, пишет канал.

Пропагандистское агентство ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы утверждает, что заключенные, захватившие заложников, содержались в разных камерах, но между ними была связь, захват готовился несколько месяцев и координировался извне.

Заключенные, взявшие заложников, в декабре 2023 года получили по 18 лет лишения свободы за подготовку подрыва здания Верховного суда в Карачаево-Черкессии, говорится в приговоре, который цитирует пропагандистское агентство ТАСС.

Telegram-канал Mash опубликовал видео с одним из заложников, снятое заключенными. По его словам, "люди настроены серьезно".

Телеграм-канал "112" опубликовал два видеообращения, которые, как утверждается, заключенные записали после захвата. Как канал получил эти видео, неизвестно. Сейчас они удалены, их цитирует "Медуза". По данным издания, в первом ролике мужчина с бородой, ножом в руках и в черной повязке с арабской вязью на голове заявил, что моджахеды "Исламского государства" "захватили централ". На записи также видны два заложника в форме. На втором видео другой мужчина с бородой и в повязке на голове заявил, что группу захватчиков "подготовил сам Аллах" и случившееся не было сделано спонтанно.