$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Сенате США представили законопроект о признании России государством – спонсором терроризма

В Сенате США представили законопроект о признании России государством – спонсором терроризма Сенатор США: Россия заслужила войти в клуб изгоев
Фото: EPA

Американские сенаторы Линдси Грэм (Республиканская партия) и Ричард Блюменталь (Демократическая партия) представили 20 июня двухпартийный законопроект о признании России государством – спонсором терроризма в соответствии с американским законодательством. Об этом сообщается на официальной странице Грэма.

"Это значительно расширит инструменты, доступные США для наказания [нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина за его варварское поведение в Украине и его подрывное поведение во всей Африке и мире в целом. Путинская Россия является государством – спонсором терроризма, и давно пора сделать это официальным в соответствии с законодательством США", – говорится в заявлении Грэма.

Блюменталь отметил, что признание РФ государством – спонсором терроризма позволит Соединенным Штатам более агрессивно бороться с жестокостью Путина, а также с его угрозой свободе и демократии.

"Жестокая кампания насилия и агрессии, проводимая Россией, заслужила ей право войти в клуб изгоев – государств – спонсоров терроризма. Неспровоцированное вторжение Путина привело к бесчисленным зверствам и преступлениям против человечества, причинив террор и смерть тысячам невинных мирных жителей. Он неоднократно демонстрировал свою склонность к пыткам и убийствам", – заявил сенатор.

Законопроект будет иметь вторичные эффекты, включая санкции для стран, сотрудничающих с Россией, расширение перечня товаров двойного назначения, которые не будут разрешены к экспорту в Россию, и значительное ограничение суверенитета РФ в глазах американских судов, отмечается в пресс-релизе. Это откроет возможность для подачи исков и других гражданских претензий от жертв терроризма, спонсируемого Москвой.

Отмечается, что по указанию Путина правительство России поощряло и продолжает поощрять акты международного терроризма против политических оппонентов, иностранных граждан и других стран.

Контекст

В настоящее время государствами – спонсорами терроризма, согласно законам США, считаются Куба, Иран, Северная Корея и Сирия, отмечается на сайте Грэма. Правительства этих стран неоднократно предоставляли поддержку для актов международного терроризма.

Россия начала агрессию против Украины в 2014 году, когда аннексировала Крым, а также большую часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года РФ начала полномасштабное вторжение в Украину.