$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Швейцарии на референдуме проголосовали за дополнительную пенсию

В Швейцарии на референдуме проголосовали за дополнительную пенсию Минимальная пенсия по возрасту и в связи с потерей кормильца в Швейцарии составляет 1225 швейцарских франков
Фото: depositphotos.com

В Швейцарии на референдуме 58,2% граждан проголосовали за установление 13-й пенсии – дополнительной ежегодной денежной выплаты. Она должна помочь пенсионерам в условиях роста стоимости жизни. Об этом 3 марта написали Swiss info и Reuters.

Эту инициативу продвигали Федерация профсоюзов Швейцарии и левоцентристские партии. Но против нее выступили правительство, парламент и бизнес, полагая, что это финансово не обосновано.

Отдельным голосованием 74,7% граждан отклонили инициативу, которая должна обеспечить долгосрочное финансирование пенсионной системы путем постепенного повышения пенсионного возраста с 65 до 66 лет в течение следующего десятилетия, а затем привязать его к ожидаемой продолжительности жизни.

Как отмечает Reuters, голосование по пенсиям контрастирует с референдумами последних десятилетий, на которых Швейцария однозначно отклонила предложения, которые должны сократить рабочую неделю и дать людям больше отпусков.

Минимальная пенсия по возрасту и по случаю потери кормильца в Швейцарии составляет 1225 швейцарских франков ($1393) в месяц, а максимальная – 2450 франков ($2770). Для супружеских пар она ограничена 3675 франками ($4155).

В то же время в стране распространена обеспокоенность стоимостью жизни. Цюрих, самая крупная агломерация Швейцарии, разделил с Сингапуром звание самого дорогого города мира в исследовании, опубликованном в ноябре 2023 года в Economist Intelligence Unit.