$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В США умер один из разработчиков первого ноутбука

В США умер один из разработчиков первого ноутбука Элленби умер на 76-м году жизни
Фото: techrumors / Twitter

Британский компьютерный инженер Джон Элленби основал компанию Grid Systems, которая выпустила первый успешный ноутбук.

17 августа в США на 76-м году жизни умер один из разработчиков первого ноутбука, британский компьютерный инженер Джон Элленби. Об этом 25 августа сообщил The New York Times

Смерть Элленби подтвердил его сын Томас, но указал, что ее причина не установлена. 

В начале 1980-х годов Джон Элленби основал компанию Grid Systems. Он собрал инженерно-проектную группу, в которую входил, в частности, известный британский промышленный дизайнер Вильям Могридж. Команда выпустила компьютер-раскладушку Grid Compass с оранжевым электролюминесцентным плоским дисплеем. В 1982 году он вышел на рынок. The New York Times отмечает, что разработка опережала свое время.

Историк Музея истории компьютеров в городе Маунтин-Вью Марк Вебер заявил, что Grid Compass был первым успешным ноутбуком.

Компьютер использовали большие корпорации, американская разведка, должностные лица Белого дома и Пентагона, а также астронавты шаттла "Челленджер", которые погибли в катастрофе 1986 года.

Кроме Grid Systems, Элленби также работал в корпорации Xerox, где занимался разработкой компьютера Alto II. Первый вариант машины, Alto, по данным журналистов, стал вдохновителем для разработки в 1980-х компьютера Apple Lisa, линейки персональных компьютеров Macintosh от Apple, а также для операционных систем Microsoft Windows.

Элленби, занимаясь Alto II, пытался упростить производство компьютера.