Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США впервые в мире пересадили почку от одного больного ВИЧ другому

Бригада врачей медицинского центра Johns Hopkins Medicine в Балтиморе (США) впервые в мире сделала операцию по пересадке почки от одного пациента, живущего с вирусом иммунодефицита человека, другому, который также инфицирован ВИЧ. Донором стала 35-летняя Нина Мартинес из Атланты (США).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мартинес: Я не хочу быть чьим-либо героем. Я хочу быть чьим-то примером, чьей-то причиной подумать о пожертвовании
Мартинес: Я не хочу быть чьим-либо героем. Я хочу быть чьим-то примером, чьей-то причиной подумать о пожертвовании
Фото: hopkinsmedicine.org

В США впервые в мире пересадили почку от одного больного ВИЧ другому, который также живет с ВИЧ. Об этом сообщили 28 марта на сайте медицинского центра Johns Hopkins Medicine.

"Впервые в мире кому-то, живущему с ВИЧ, разрешено пожертвовать почку, и это очень важно", – заявил доктор-трансплантолог Дори Сегев.

Он отметил, что болезнь, которая в 1980-х годах была смертным приговором, стала контролируемой настолько, что люди, живущие с ВИЧ, могут становиться донорами органов.  

Ранее считалось, что вирус иммунодефицита является большим риском возникновения заболеваний почек у доноров с ВИЧ, поэтому такие операции не проводили, сообщили на сайте медицинского центра. 

Исследования, которые проводили Сегев и его коллеги, демонстрируют, что новые антиретровирусные препараты безопасны для почек, и люди с хорошо контролируемым ВИЧ имеют в основном те же риски, что и люди без него. Поэтому они могут становиться донорами, отметили в клинике.

Операцию 25 марта провели в медицинском центре Johns Hopkins Medicine в Балтиморе (США). Сейчас оба пациента чувствуют себя хорошо. Донором стала 35-летняя Нина Мартинес из Атланты. Она является консультантом по общественному здравоохранению, участвует в клинических исследованиях и защищает права людей, которые живут с ВИЧ.

"Я хочу, чтобы люди изменили то, что, по их мнению, они знают о ВИЧ. Я не хочу быть чьим-либо героем. Я хочу быть чьим-то примером, чьей-то причиной подумать о пожертвовании", – говорит Мартинес. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в Европе было зафиксировано более 159 тыс. новых случаев ВИЧ, из которых 104 тыс. – в России (71,1 случай на 100 тыс. человек). Высокие показатели уровня заражения ВИЧ зафиксированы также в Украине (37 случаев на 100 тыс. человек) и Беларуси (26,1).

В Украине, по оценкам экспертов Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), с ВИЧ-инфекцией живет около 240 тыс. человек, при этом только каждый второй знает о своем диагнозе, отмечает Фонд Елены Пинчук. По состоянию на 1 октября 2018 года на учете в Украине находилось 144 633 ВИЧ-позитивных пациента.

В 2019 году в рамках сотрудничества с Агентством США по международному развитию (USAID) на ВИЧ планируют протестировать 250 тыс. украинцев, сообщал Минздрав Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2018 02.50
9 апреля, 2018 15.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.11
Сегодня 22.57
Сегодня 22.47
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации