Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Тбилиси тяжело ранили сына первого президента Грузии Гамсахурдии

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Цотне 19 декабря получил тяжелые ранения, по данным правоохранителей, на него было совершено покушение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цотне Гамсахурдия находится в тяжелом состоянии
Цотне Гамсахурдия находится в тяжелом состоянии
Фото: 1tv.ge

В Тбилиси тяжелые ранения получил сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Цотне Гамсахурдия. Об этом 19 декабря сообщило издание "Грузия online".

В полиции открыли дело по статье 19-108 Уголовного кодекса Грузии "попытка предумышленного убийства".

Сегодня грузинское издание Interpressnews написало, что Гамсахурдии провели семичасовую операцию, его состояние остается тяжелым.

"Состояние пациента достаточно тяжелое: у него множественные травмы грудной клетки, множественная травма головного мозга и черепа. Очень много гематом было как с правой, так и с левой стороны черепа, повреждены были кости черепа в лобной и теменной части. На операцию потребовалось семь часов, гематомы удалены, выполнена декомпрессия. Состояние мозга, релаксация мозга после операции, после удаления гематом было удовлетворительным. Пациент переведен в реанимацию", – рассказал нейрохирург Арчил Джваршеишвили.

Он допустил, что сыну первого президента страны понадобится еще одна операция.

Звиад Гамсахурдия был председателем Верховного Совета Грузинской ССР в 1990–1991 годах, первым президентом Грузии в 1991–1992 годах. Свергнутый в результате переворота в январе 1992 года, Гамсахурдия бежал из Грузии, возглавил правительство в изгнании в Западной Грузии, где разразилась гражданская война между центральной властью и его сторонниками, в которой звиадисты потерпели поражение.

Скрываясь от правительственных войск, Гамсахурдия погиб в конце 1993 года в селе Дзвели Хибула при не выясненных до конца обстоятельствах. Расследование его гибели продолжается по настоящее время.

Цотне Гамсахурдия осенью 2007 года был обвинен грузинскими властями в шпионаже в пользу РФ и попытке организации государственного переворота, после чего скрывался в России. Был в оппозиции к тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации