Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Турции комитет парламента одобрил поправки, расширяющие полномочия президента

Под поправками в турецкую конституцию подписались 316 депутатов от правящей Партии справедливости и развития.

Члены парламента поддержали законопроект в пятницу
Члены парламента поддержали законопроект в пятницу
Фото: ЕРА

В Турции парламентский комитет одобрил проект изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента страны Реджепа Эрдогана.

Законопроект, под которым подписались 316 депутатов от правящей Партии справедливости и развития, комитет поддержал в пятницу рано утром, сообщает Anadolu

Поправки в основной закон усиливают полномочия президента и вице-президента, устраняя от власти премьер-министра. Также увеличивается количество парламентариев с 550 до 600.  При этом возраст кандидатов в члены парламента снижается с 25 до 18 лет.

11 декабря заместитель председателя парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ представил спикеру парламента Исмаилу Кахраману пакет конституционных поправок.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 годаИздание также сообщало, что в начале 2017 года в стране пройдет референдум о расширении полномочий президента.  

Эрдоган с 2003-го по 2014 год занимал пост премьера Турции, а в 2014 году был избран президентом

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2016 09.21
11 декабря, 2016 08.36
9 декабря, 2016 18.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации