$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Вашингтоне по подозрению в шпионаже задержали россиянку

В Вашингтоне по подозрению в шпионаже задержали россиянку Бутина была лидером российской общественной организации "Право на оружие"
Фото: Защити свое право на оружие — голосуй за Бутину! / "ВКонтакте"

29-летнюю россиянку Марию Бутину подозревают в сговоре с целью работы агентом России в США.

15 июля в Вашингтоне по подозрению в шпионаже задержали 29-летнюю россиянку Марию Бутину, сообщило сегодня министерство юстиции США.

Ее подозревают в сговоре с целью работы агентом России в США. Бутина будет оставаться под стражей до слушаний, назначенных на 18 июля. 

По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года Бутина работала по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем начал работать в Центральном банке России. В апреле 2018 года он попал под американские санкции. Отмечается, что этот чиновник и Бутина предпринимали усилия для того, чтобы она действовала в качестве российского агента, "развивая отношения с людьми в США и проникая в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации".

В сообщении говорится, что Бутина жила в Вашингтоне по студенческой визе. Она не сообщила американским властям, что будет действовать как российский агент.

Бутина была лидером российской общественной организации "Право на оружие".