$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Венгрии приняли закон о запрете "гей-пропаганды" в школах

В Венгрии приняли закон о запрете "гей-пропаганды" в школах Власти Венгрии последние годы активно ограничивают права представителей ЛГБТ 
Фото: depositphotos.com
Парламент Венгрии приняло закон, который запрещает делиться с несовершеннолетними любой информацией о ЛГБТ или смене пола. Об этом сообщают издание Index и Associated Press.

Этот закон предложили депутаты правящей партии "Фидес", у которой парламентское большинство. В итоге закон поддержали 157 голосами, против был только один. Вместе с "Фидес" проект поддержали и депутаты от правой партии "Йоббик".

При этом оппозиция, которая выступала против инициативы, бойкотировала заседание парламента.

Изначально законопроект был направлен на борьбу с педофилией. Вместе с тем, в нем имеются поправки, которые запрещают изображение любой сексуальной ориентации, кроме гетеросексуальной, а также информацию о смене пола в школьных программах полового воспитания. Эту информацию запрещено подавать и в фильмах и рекламе, предназначенных для лиц младше 18 лет.

Данные поправки были внесены в законопроект в последний момент перед голосованием, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

Кроме них, в документе имелись и другие враждебные к ЛГБТ положения. Например, в одном из них говорилось, что государство должно защищать "семейные отношения, основанные на отношениях между родителями и детьми, где мать – женщина, отец  – мужчина". Другое положение направлено на "обеспечение прав детей на идентичность, соответствующую их полу при рождении".

Human Rights Watch считают, что этот закон может способствовать насилию и другим формам преследования ЛГБТ-молодежи. Кроме того, этот закон нарушает права на свободу выражения мнений и свободу от дискриминации, гарантированные Европейской конвенцией о правах человека.

Контекст

Власти Венгрии последние годы активно ограничивают права представителей ЛГБТ и трансгендеров. В частности, весной прошлого года парламент Венгрии принял закон, запрещающий трансгендерам менять пол.

В декабре парламент Венгрии внес поправку в конституцию, согласно которой матерью может быть только женщина, отцом – только мужчина. Также в стране изменили правила усыновления – это могут делать лишь супружеские пары. При этом ЛГБТ-браки в стране не узаконены.