ГОРДОН
 
 

Варфоломей провел панихиду по жертвам Голодомора

Вселенский патриарх Варфоломей подчеркнул, что жертвами Голодомора 1932–1933 годов стали мирные жители Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Варфоломей пожелал украинскому народу благодати и Божьей милости
Варфоломей пожелал украинскому народу благодати и Божьей милости
Фото: ЕРА

24 ноября вселенский патриарх Варфоломей провел в Стамбуле божественную литургию и панихиду по жертвам Голодомора 1932–1933 годов в Украине, сообщает "Укринформ".

"Сегодня мы чтим 86-ю годовщину Голодомора и память жертв этого геноцида сталинского режима против украинского народа. Бесчисленное количество украинских мирных жителей – детей, мужчин и женщин – страдали от голода и боролись за свою национальную идентичность, язык и культуру", – сказал он. 

Варфоломей пожелал украинскому народу благодати и Божьей милости. Он подчеркнул, что зло и сейчас разрушает существующий мир, и призвал человечество бороться для победы добра. 

"Вселенский патриархат решил предоставить автокефалию народу божьему Украины, чтобы он мог организовать свою жизнь в соответствии с основами святых канонов церкви и ее традиций и был в коммуникации с другими православными церквями", – добавил патриарх. 

Накануне в Украине вспоминали жертв Голодомора 1932–1933 годов, который расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации