$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Великобритания заморозила активы россиян Лугового и Ковтуна, признанных виновными в убийстве Литвиненко

Великобритания заморозила активы россиян Лугового и Ковтуна, признанных виновными в убийстве Литвиненко Власти Великобритании считают Лугового (слева) и Ковтуна исполнителями убийства Литвиненко
Фото: EPA

Российский политик Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, которых Высокий суд Лондона признал виновными в отравлении экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, подвергнуты финансовым санкциям.

Великобритания заморозила активы депутата Государственной думы России Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, обвиняемых в убийстве бывшего офицера Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко.

Как сообщается на правительственном портале Великобритании, санкции введены 22 января в соответствии с положениями закона о борьбе с терроризмом.

23 ноября 2006 года Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Виновными в убийстве признали Лугового и Ковтуна, которые подсыпали полоний в чай Литвиненко.