$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Венгрию могут отстранить от председательства в ЕС из-за несогласованных зарубежных поездок Орбана – СМИ

Венгрию могут отстранить от председательства в ЕС из-за несогласованных зарубежных поездок Орбана – СМИ ЕС имеет право сократить полугодовое председательство Венгрии в Совете ЕС из-за заграничных визитов премьера Виктора Орбана
Фото: EPA

В ЕС обсуждают возможность сокращения срока председательства Венгрии в Совете Европейского союза из-за международных визитов премьера страны Виктора Орбана. Об этом говорится в статье редактора "Европейской правды" Сергея Сидоренко, опубликованной 9 июля.

По его данным, такую возможность "начали всерьез обсуждать из-за умышленных злоупотреблений Орбана своим статусом – прежде всего из-за его международной активности, в том числе фейкового "посредничества" по прекращению войны в Украине, где он использует статус европейского председательства без согласия других членов ЕС".

Издание подчеркивает, что до сих пор в ЕС никогда не прекращали полномочий председательствующего государства досрочно, но возможности для этого есть: в ст. 16 Лиссабонского договора говорится о том, что председательство "осуществляется на основе равной ротации", а сроки и очередность ротации определяет на саммите ЕС квалифицированное большинство.

"Нет никаких юридических препятствий, чтобы на ближайшем саммите отобрать у Венгрии кресло. Например – сократить срок председательства Венгрии и передать эти функции Польше, ведь та должна стать новым председателем совета с 1 января, но технически будет готова перебрать эти функции на несколько месяцев раньше", – пишет Сидоренко,

Однако ЕС не хочет создавать прецедент "без сверхнасущной необходимости", поэтому попытается убедить Орбана изменить поведение.

Контекст

2 июля, на второй день после начала председательства Венгрии в Совете ЕС, Орбан приезжал в Киев, во время визита он предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому "прекращение огня" в войне страны-агрессора РФ против Украины. По словам Орбана, это предложение Зеленскому "не очень понравилось".

5 июля Орбан приезжал в Москву и встречался с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным. Он заявил, что Орбан прибыл в Москву, в частности, как глава Совета ЕС, сообщало пропагандистское агентство ТАСС. Президент Евросовета Шарль Мишель подчеркивал, что Венгрия, несмотря на временное председательство в Совете ЕС, не имеет мандата на взаимодействие с РФ от имени ЕС.

6 июля Орбан посетил Азербайджан на неформальном саммите глав стран так называемой Организации тюркских государств. Это вызвало негативную реакцию представителя ЕС в связи с тем, что к этой организации причастна непризнанная мировым сообществом "Турецкая Республика Северного Кипра".

8 июля Орбан прибыл в Китай и встретился там с главой КНР Си Цзиньпином, после чего заявил, что Китай является "ключевой державой в создании условий для установления мира в войне между Россией и Украиной".