$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Вера Савченко: В процессе возвращения осужденных в РФ украинцев наметились сдвиги

Вера Савченко: В процессе возвращения осужденных в РФ украинцев наметились сдвиги Вера Савченко сообщила, что троим украинцам, осужденным в РФ, предложили написать прошение о помиловании
Фото: EPA

По словам Веры Савченко, позитивные сдвиги есть в вопросе освобождения украинцев Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и Олега Сенцова.

В процессе освобождения некоторых граждан Украины, осужденных в России, наметились сдвиги.

Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявила сестра украинки Надежды Савченко Вера после встречи в Министерстве иностранных дел Украины.

Она, в частности, отметила, что позитивные сдвиги есть в вопросе освобождения Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и Олега Сенцова.

"Афанасьев и Солошенко – это наши заключенные, у которых есть большие шансы вернуться. Им предложили написать [прошение] о помиловании, и они написали. И Сенцову предлагали. То есть идут подвижки по нашим людям", – сказала Вера Савченко.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

В апреле 2016 года минюст России поручил подготовить документы о передаче Украине Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко.

11 мая стало известно, что Афанасьева и Солошенко этапировали в Москву.