Клуб читателей
ГОРДОН
 

ВОЗ составила ежегодный список угроз здоровью человечества. В него впервые вошел отказ от прививок

Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что во всем мире заболеваемость корью увеличилась на 30%, в том числе в странах, которые были близки к ликвидации этой болезни.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ВОЗ считают, что вакцинация предотвращает 2 3 млн смертей в год
В ВОЗ считают, что вакцинация предотвращает 2–3 млн смертей в год
Фото: ЕРА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем официальном сайте список из 10 глобальных угроз для здоровья людей в мире на 2019 год.

Главную опасность для здоровья человечества, по оценке ВОЗ, представляет загрязнение воздуха и изменение климата. В организации отметили, что девять из 10 человек ежедневно дышат загрязненным воздухом, в результате чего ежегодно 7 млн человек умирают от болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Из-за изменения климата ожидается, что в период с 2030-го по 2050 год от недоедания, малярии, диареи и теплового удара будут умирать дополнительно 250 тыс. человек в год.

Впервые в число глобальных опасностей ВОЗ включила отказ от вакцинации, который угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с рядом болезней. В организации отметили, что вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать болезней и предотвращает 2–3 миллиона смертей в год. В ВОЗ считают, что можно было бы избежать еще 1,5 миллиона смертей, если бы глобальный охват прививками улучшился.

По данным ВОЗ, заболеваемость корью в мире увеличилась на 30%. Из-за отказа от прививок всплеск болезни зафиксирован в том числе в странах, которые были близки к полной ликвидации кори.

Причиной преждевременной смерти людей также назвали неинфекционные заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца. Они являются причиной более 70% всех смертей в мире. От неинфекционных болезней ежегодно умирает в том числе 15 млн человек в возрасте от 30 до 69 лет.

В числе глобальных вызовов Всемирная организация здравоохранения также назвала слабую первичную медико-санитарную помощь и тяжелые условия жизни людей во многих регионах мира.

В ВОЗ обеспокоены уменьшением эффективности противомикробных препаратов в связи с их чрезмерным использованием людьми, а также в животноводстве и при производстве продуктов питания.

Опасность для человечества также представляет ожидающаяся пандемия гриппа, вирус Эбола, лихорадка Денге и ВИЧ.

По данным Минздрава, с начала 2019 года в Украине корью заболело более 5 тыс. человек. Известно о трех смертельных случаях. В 2018 году корью заболело более 54,4 тыс. человек, 16 больных умерли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации