Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выборы в Польше: правящая партия сохранила большинство в Сейме, но потеряла в Сенате

Правящая партия "Право и справедливость", сохранив большинство в Сейме, сможет самостоятельно сформировать правительство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Польше состоялись парламентские выборы
В Польше состоялись парламентские выборы
Фото: EPA

В Польше правящая партия "Право и справедливость" (ПиС) победила на парламентских выборах и будет иметь в Сейме самостоятельное большинство. Результаты выборов обнародовала Государственная избирательная комиссия Польши.

В нижнюю палату парламента (Сейм) попали пять партий:

  • "Право и справедливость" – 43,59% голосов (235 депутатских мандатов);
  • "Гражданская коалиция" – 27,40% (134 мандата);
  • Союз левых демократов – 12,56% (49 мандатов);
  • Польская крестьянская партия – 8,55% (30 мандатов);
  • "Конфедерация" - 6,81% (11 мандатов).

Также один мандат получил "Комитет немецкого меньшинства".

"Право и справедливость" повторила результат выборов 2015 года (235 мандатов) и во второй раз получит однопартийное большинство в Сейме, что позволит политической силе снова самостоятельно сформировать правительство.

В то же время ПиС потеряла большинство в Сенате, верхней палате польского парламента. Из 100 мест 51 получили представители оппозиции и независимые кандидаты, у "Права и справедливости" – 49 мандатов. Как сообщает "Польське радіо", 48 кандидатов были выдвинуты партией, еще одну независимую кандидатку правящая партия поддерживала. В предыдущем созыве у "Права и справедливости” был 61 сенатор.

Явка составила 67,74%.

Выборы в Польше прошли 13 октября. Поляки избирали 460 депутатов Сейма и 100 сенаторов. Всего было выдвинуто 5112 кандидатов в члены Сейма, в среднем по 11 кандидатов на одно место.

На выборах в Сенат в общей сложности баллотировались 278 кандидатов.

Проходной барьер для партий составляет 5%, для избирательных коалиций (блоков) – 8%. Однако эти требования не распространяются на партии национальных меньшинств.

Сенаторы избираются в одномандатных округах. Кандидаты выдвигаются либо избирательными комитетами политических партий, либо отдельными комитетами избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации