Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выходцы из Украины впервые баллотируются в Европарламент от польских партий

Двое из украинских мигрантов, выразивших желание стать депутатами Европарламента от польских националистов, известны прокремлевскими заявлениями. Еще двое представляют левые силы и занимаются защитой прав человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
23 мая начинается голосование на выборах депутатов Европарламента
23 мая начинается голосование на выборах депутатов Европарламента
Фото: ЕРА

Впервые в истории по спискам польских партий на выборах в Европейский парламент баллотируются мигранты из Украины, пишет "Европейская правда".

Двое из них представляют националистическую "Конфедерацию независимой Польши".

Уроженка Донецка Лилия Мошечкова известна тем, что собирала помощь для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. В украинской общине Польши задавались вопросом, предназначалась эта помощь мирным жителям или пророссийским боевикам. Мошечкова часто употребляла фразу о "гражданской войне", говоря о событиях в Украине, и посещала оккупированный Крым в нарушение украинского законодательства.

От крайне правых баллотируется также Владимир Осадчий, называющий себя выходцем из Западной Украины. Подробности его биографии до 2014 года неизвестны. После оккупации Крыма Осадчий, как и Мошечкова, сотрудничал с аффилированными с РФ учреждениями и выступал в прокремлевских СМИ. Также он являлся соавтором "украинской" части принятой в 2018 году скандальной поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, которая в январе 2019 года была признана неконституционной.

От левой партии "Весна" в Европарламент баллотируется Оксана Литвиненко. Уроженка Луганска – одна из самых известных защитниц прав женщин в Торуне, выступает с антиклерикальных позиций. Она публично высказывалась о недопустимости дискриминации и травли украинского меньшинства в Польше.

В списки этой же политической силы попала экс-одесситка, правозащитница Лилия Твардош. По профессии она нотариус, живет в Кракове более 20 лет.

Выборы в Европарламент пройдут с 23-го по 26 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации