Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зубов о Чуркине: Сердце не выдержало лжи. Он был бы прекрасным дипломатом в свободной, европейской России

Российский историк и оппозиционер Андрей Зубов заявил, что у постпреда России в ООН Виталия Чуркина в свое время не хватило сил, чтобы подать в отставку и остаться свободным человеком.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зубов: Чуркин по-советски взял под козырек. У него не хватило сил подать в отставку, остаться свободным человеком
Зубов: Чуркин по-советски взял под козырек. У него не хватило сил подать в отставку, остаться свободным человеком
Фото: Клуб "Открытая Россия" / Facebook

Российский ученый, историк и религиовед Андрей Зубов заявил, что скорбит по поводу смерти постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Об этом он написал в своем Facebook.

"Мне жаль Виталия Ивановича Чуркина. Мы учились с ним вместе. Он – на курс позже, чем я. Он был ярким, талантливым и для МГИМО либерально мыслящим студентом. Совсем не узким карьеристом. Он расправил плечи в 1990-е, когда можно было не стыдиться России, а преображать ее, представлять ее в мире такой, какой по сердечному чувству она должна была быть, но еще (тогда все думали, что еще) не была", – написал он.

Историк добавил, что затем у Чуркина потребовали "лжи и лицемерия, оправдания зла и искажения правды", как в советское время.

"Виталий Иванович по-советски взял под козырек. У него не хватило сил подать в отставку, остаться свободным человеком в несвободной стране. Он выбрал несвободу в угоду устроенному быту и ложно понимаемому патриотизму. И не он один. Среди моих бывших друзей МИДовцев так поступили многие. И вот – результат. Сердце не выдержало лжи", – отметил Зубов.

Он подчеркнул, что ему очень жаль Чуркина.

"Он был бы прекрасным дипломатом в новой, свободной, европейской России. Он был бы очень нужен ей. Был бы, да не стал, потому что той России нет. Еще одна жизнь, загубленная системой, еще один талант, соблазненный и выжатый до сухой корки", – подытожил историк.



Сегодня министерство иностранных дел РФ сообщило о смерти Чуркина. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что дипломат умер за день до своего 65-летия.

По данным издания New York Post, Чуркин умер в результате перенесенного сердечного приступа.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.25
Сегодня 07.39
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации