ГОРДОН
 
 

Колеса марсохода Curiosity износились о камни Марса. Фоторепортаж

Каменистая поверхность, которую исследует марсоход Curiosity, все сильнее изнашивает его колеса. Это видно по свежей серии снимков с Марса, опубликованной на сайте этой миссии NASA 18 января. Ровер установлен на шесть колес, каждое из которых имеет свой электродвигатель. Два передних и два задних участвуют в рулении: благодаря этому марсоход может на месте разворачиваться на 360°. Колеса изготовлены из алюминия – с рисунком "протектора" для лучшего сцепления и изогнутыми титановыми пружинами для упругой поддержки платформы. "Ноги" – из титановых труб. Миссия Curiosity на Марсе началась в 2012 году. С тех пор он проехал почти 24 км.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

8 ноября, 2018 01.36
Марсоход Curiosity временно работает на одном компьютере, но специалисты NASA надеются решить проблему и запустить оба компьютера аппарата.
4 февраля, 2018 20.05  
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) 30 января опубликовало в YouTube видео панорамы Марса. Ролик был смонтирован из снимков, сделанных марсоходом Curiosity на горном хребте Веры Рубин в кратере Гейла. Аппарат сфотографировал местность незадолго до зимнего солнцестояния на северной части Марса, благодаря чему удалось получить изображения высокого качества.
22 июня, 2017 07.27
На фото, сделанном камерой HiRISE, которая установлена на зонде NASA, марсианский ровер виден в виде фиолетовой точки на фоне камней и темного песка.
13 сентября, 2016 14.19
Изучение марсианских скал дало лучшее понимание древних песчаных дюн, "которые были погребены, химически изменены подземными водами и подверглись эрозии", рассказали ученые NASA.