ГОРДОН
 
 

Около 100 тыс. человек приняли участие в антиправительственных маршах в Румынии. Фоторепортаж

В румынских городах прошли новые манифестации в знак протеста против планов правительства объявить амнистию многим чиновникам, осужденным за коррупционные преступления. Как передает телеканал TVR, в столице, Бухаресте, шествие, организованное движением "Коррупция убивает", собрало около 50 тыс. человек, а всего в стране в акции приняли участие 100 тыс. граждан. Манифестанты требовали отменить постановления об изменениях антикоррупционного законодательства. Президент страны Клаус Йоханнис, поддержавший требования митингующих, заявил о начале процедуры всенародного плебисцита.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

5 ноября, 2015 09.40  
Десятки тысяч людей в ночь на четверг приняли участие в марше в столице Румынии через несколько часов после отставки премьера страны Виктора Понты, покинувшего свой пост из-за трагедии в ночном клубе, где в результате пожара погибли 32 человека и более 180 получили ожоги. Об этом пишет Libertatea. Протестующие, которых, по некоторым данным, было не меньше 30 тыс., требовали досрочных выборов и продолжения политических реформ. Акции протеста прошли и в других городах Румынии.
19 января, 2017 09.35
Граждане Румынии недовольны планами правительства досрочно выпустить из тюрем осужденных за коррупцию и изъять из уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету, если его размер составляет менее 47,5 тысячи долларов.
18 августа, 2016 14.06
Интернет-издание EurActiv сегодня сообщало, что из-за ухудшения отношений с Турцией США перебазируют ядерное оружие с базы НАТО в Инджирлике в Румынию.