Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гозман: Для меня Стрелков не герой, а опасный сумасшедший, но многие мои сограждане считают иначе

Российский политик, президент общероссийского движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" поддержал предложение о депортации из России Азарова и Пшонки, а также рассказал, в чем просчитался Путин, начиная войну в Украине, и почему Россия не может отступить даже под давлением санкций.

Леонид Гозман: "Если Путин и его окружение признают свое поражение, пойдут на уступки, тут же начнет меняться внутриполитическая обстановка --- не в их пользу"
Леонид Гозман: "Если Путин и его окружение признают свое поражение, пойдут на уступки, тут же начнет меняться внутриполитическая обстановка --- не в их пользу"
Фото: Леонид Гозман / Facebook
Татьяна ОРЕЛ

Оппозиционный российский политик Леонид Гозман считает, что фанатики Русского мира прежде всего опасны для самой России. Именно поэтому, даже несмотря на санкции Запада, Путин не может признать свое поражение и отступить.

По мнению Гозмана, мирные соглашения нужны были Путину для того, чтобы остановить поток "грузов-200". Даже поддерживая российскую агрессию в Украине, большинство россиян не хотят, чтобы погибали их солдаты.

Заметное число людей обвиняют Путина в предательстве Русского мира за то, что он не пошел на Киев

– Леонид Яковлевич, на днях опубликованы результаты опроса "Левада-центра": 58% россиян высказались против военного вмешательства в ситуацию в Украине. Ваши соотечественники начинают прозревать?

– Под военным вмешательством люди понимают полномасштабную войну, когда наши войска идут в атаку с развернутыми знаменами, а Россия принимает "грузы-200". Вот что не поддерживают 58% россиян. А то, что называется "гибридной войной", когда российские войска вроде бы есть на территории Украины, но вроде бы их и нет, как утверждает президент РФ, а установки "Град" местные боевики "покупают в магазине" – этот вариант пока что поддерживает большинство. Нравится нам с вами или нет, но это факт.

– Но еще более неоспоримый факт – это то, что Россия ежедневно тратит миллионы долларов и на содержание Крыма, и на войну. И это при том, что и российские обыватели, и экономисты обеспокоены состоянием экономики в связи с падением цен на нефть и западными санкциями. Неужели россиянам не жаль этих выброшенных на ветер миллионов из государственного бюджета?

– Практически все понимают, что наши экономические проблемы связаны с ситуацией в Украине. Но при этом продолжают поддерживать политику руководства страны. Мне очень жаль. Сам я, как вы понимаете, к этим людям не отношусь.

– Ну, видимо, бюджетных денег, в отличие от собственных, Путин и его окружение не считают. Министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что западные страны "хотят взять Россию на понт", и дал понять, что Москва не собирается уступать требованиям Запада в отношении Украины.

– Откровенно говоря, мне кажется, что цель – заставить с помощью санкций руководство России пересмотреть свою политику и повернуть назад – абсолютно недостижима. И причиной тому не какая-то особая русская ментальность, а внутриполитический расклад в России. Если Путин и его окружение признают свое поражение, пойдут на уступки, тут же начнет меняться внутриполитическая обстановка – не в их пользу. И так достаточно заметное число людей обвиняют Путина в предательстве Русского мира за то, что он не пошел на Киев.

Никто не знает о планах Кремля, но санкции могут быть эффективны с точки зрения дальнейшего поведения России, которая остается ядерной сверхдержавой, и об этом никто никогда не забывает.

– А кто Путина может обвинять в предательстве? Разве он не самый главный фанатик Русского мира?

– Я думаю, что Путин вообще не фанатик чего бы то ни было. Но в России достаточно большое количество людей, которые хотели бы вернуть Украину, Беларусь, Северный Казахстан, восток Эстонии. Эти люди считают, что там, где говорят по-русски, должна быть Россия. В глазах значительной части общества несколько тысяч российских добровольцев (я имею в виду настоящих добровольцев, идейных), которые воевали или воюют на востоке Украины, – это герои.


В России выпустили коллекцию оловянных солдатиков, посвященную боевикам "Новороссии" . Фото: www.yaplakal.com
В России выпустили коллекцию оловянных солдатиков, посвященную боевикам "Новороссии" . Фото: www.yaplakal.com


Как только Конгресс США проголосует за то, чтобы санкции против России стали законом, президент отменить их уже не сможет. Это значит, что санкции – навсегда

– Как подтверждение героизации – набор оловянных солдатиков, выпущенных в Москве. Одна из фигур выполнена в образе Гиркина-Стрелкова и даже подписана для верности его именем. Воин, так сказать, победитель, жестокий и беспощадный. Не то что "дядя Путин" в обнимку со щенком с обложки шоколадки под названием "Добрый". В России, говорят, выпустили целую серию "президентского" шоколада... 

– Лично для меня Стрелков – не герой, а опасный сумасшедший, но многие мои сограждане считают иначе.

– Отозвали "героя" из Донецка назад в Россию. Лишнего наговорил, президенту замечания делал – смелость, чтобы "крошить батон" на хозяина, придала, видимо, эйфория от его кровавых побед на Донбассе. Только вот на чем теперь будет оттачивать свой фанатизм?

– Я думаю, что люди типа Стрелкова представляют огромную опасность для России. Нас ждут, мягко говоря, непростые времена, когда влияние неадекватных радикалов резко усилится. Это реальная  опасность.

– На днях коммунисты в Госдуме выступили с предложением депортировать из России преступников из бывшего украинского правительства – Азарова и Пшонку. Может быть, это хитрый ход Кремля, попытка через коммунистов задобрить Запад?

– Вряд ли кто-то стал бы посылать сигналы Западу через российских коммунистов. Мнение депутатов Госдумы вообще мало кого интересует, и уж тем более мнение так называемой коммунистической оппозиции. Хотя я бы, конечно, приветствовал депортацию из России этой публики. Они должны предстать перед судом.

– Украина рассчитывает на помощь Запада и США, но дальше санкций в отношении России дело пока не идет. Изменится ли ситуация с приходом в Конгресс США большинства от Республиканской партии, настроенного на более решительную поддержку Украины?

– Республиканцы настроены на то, чтобы предоставить Украине летальное оружие, от чего отказывался Барак Обама. Я думаю, они этого все же добьются. Кроме того, республиканский Конгресс собирается принять закон о санкциях в отношении России. На сегодняшний день санкции применяются согласно распоряжению Обамы и в любой момент его же распоряжением могут быть отменены. Но как только Конгресс США проголосует за то, чтобы санкции стали законом, президент отменить их уже не сможет.

В США законы отменяются крайне сложно. Пример тому – поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США, которая была принята, когда СССР препятствовал эмиграции евреев из страны. Ее отменили лишь недавно, вернее, обменяли на список Магнитского, хотя два десятка лет она существовала без всякого смысла как реликт Холодной войны, хоть из России давно уже может уехать кто захочет и куда захочет. Поэтому если Конгресс примет поправку в отношении санкций, можно считать, что санкции – навсегда.

А вообще народ США не хочет ни с кем воевать, и никакой американский президент не будет настолько безумен, чтобы начать войну с ядерной сверхдержавой. А если говорить о миротворческих силах, то Америка уже вводила их в Сирию, в Ирак, в Афганистан, в Ливию. Ей хватило этих проблем.

– Согласитесь ли вы с тем, что Минские соглашения нужны России именно для того, чтобы их нарушать? В том смысле, что это очередная путинская провокация – обстреливая позиции украинской армии, вынуждать ее отвечать тем же, а после этого обвинять в несоблюдении мирных договоренностей…

– Знаете, я вообще не верю в искренность дипломатов – сама профессия этого не предполагает. У каждой из сторон наверняка были свои тайные задумки, в том числе и у Украины, – иначе соглашения не подписываются. Для российского руководства на момент подписания мирных соглашений крайне важно было остановить поток "грузов-200". В России очень удивились, когда оказалось, что в Украине есть люди, которые готовы защищать свою страну и умеют воевать.

– Так ведь перемирие Россия все равно не соблюдает, и "грузы-200" по-прежнему идут туда с Донбасса.

– Да, но после подписания Мирных соглашений уровень военного противостояния все-таки значительно снизился. Есть несколько горячих точек, где погибают люди, но масштаб потерь уже меньше.

Россия не может допустить социального взрыва на территориях "ДНР" и "ЛНР". Те, кто там сейчас управляют, вполне могут стрелять – по своим же. России это нанесет серьезный политический ущерб

– Украина готовит обращение в Международный суд ООН и Европейский суд по правам человека по поводу возвращения захваченного Россией имущества в Крыму, а новая коалиция в Верховной Раде пообещала вернуть Украине захваченный Крым. Вы считаете, справедливость восторжествует?

– Я считаю, что это невозможно. К сожалению.

– Но если Россия радуется: "Крымнаш!", – то почему тогда не признает "ДНР" и "ЛНР", которые российские политтехнологи по заданию Кремля лепят по образу и подобию Приднестровья?

– Россия и Приднестровье ведь не признала тоже. "ДНР" и "ЛНР" не признает, возможно, из-за тех же санкций. А, собственно, кого там признавать? Их главарей, не обремененных интеллектом? Россия их не признает – она им отдает приказы.

– Украина отказалась финансировать соцвыплаты и пенсии на оккупированных территориях, где не за горами голодные бунты. Россия вынуждена будет взять опеку над людьми, оставшимися без средств к существованию?

– Если так, то это был бы тот редкий случай, когда лично я бы поддержал решение российского руководства. Людей жалко прежде всего. Они не виноваты в том, что произошло. Ну, за Януковича голосовали по недомыслию, но ведь все украинцы когда-то Януковича умудрились президентом выбрать. Из прагматических соображений Россия не может допустить социального взрыва на этих территориях. Те, кто там сейчас управляют, вполне могут стрелять – по своим же. России это нанесет серьезный политический ущерб.

Думаю, что какую-то помощь при всех сегодняшних сложностях в России она все же будет оказывать. Нельзя, чтобы люди голодали, тем более – в значительной степени по ее вине. Ведь там, где нет всех этих "плотницких" и "захарченков", нет и гуманитарной катастрофы.

ВИДЕО
Обещая выплачивать пенсии жителям подконтрольного ему Стахановского района Луганской области, казачий атаман Дремов не предполагал, что сумма выплат составит 15 миллионов гривен. Таких денег у него нет. Видео: "Новый канал Новороссии" / Youtube

– Недавно в Москве прошел Общероссийский гражданский форум, на котором наверняка побывали и вы. Можно сказать, что общество России пробуждается и осознает, что натворил Путин?

– На форуме обсуждались внутрироссийские проблемы, хотя они, конечно, во многом связаны с ситуацией в Украине. Мне кажется, гражданское общество в России меньше всего озабочено политикой. По всем правилам, государство многое должно брать на себя – для этого, собственно, народ его и содержит. Но ситуация у нас сегодня не самая благополучная, поэтому гражданам приходится какие-то проблемы решать самостоятельно. На форуме собрались люди, которые думают о том, как улучшить жизнь в России.

– Что же им еще остается, если их президент думает только о войне… Российское телевидение по-прежнему зациклено на украинской теме?

– Мне кажется, уровень безумия немного снизился. Хотя главная тема – это все равно Украина, главные враги – бандеровцы, но с экранов в последнее время все-таки уже стали говорить не только об этом.

– Ну, если на каждом российском канале – "распятые мальчики" и женщины, которых "насилуют" на "украинских блокпостах" во время эпилептических припадков, то даже самый внушаемый зритель может заподозрить завравшихся журналистов в фальши, которая этого же самого зрителя унижает.

– Перед СМИ поставлена задача: повысить самооценку наших граждан, рассказывая о том, что вокруг одни фашисты, которым Россия противостоит. Кому-то, представьте, это приятно осознавать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации