ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эйдман: Время Ходорковского уже ушло, как ушло время Тимошенко, когда она сидела в тюрьме

Социолог Игорь Эйдман в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о том, что падение рубля – это только начало проблем для России, как Путин проговорился "по Фрейду" и откуда Анна Нетребко могла взять миллион рублей для вручения Донецкому оперному театру.

Игорь Эйдман: Путин сильно ошибся. То, что он воспринимал как свое могущество, оказалось иллюзией
Игорь Эйдман: Путин сильно ошибся. То, что он воспринимал как свое могущество, оказалось иллюзией
Фото: Игорь Эйдман / Facebook
Татьяна ОРЕЛ

Итоговой пресс-конференции Путина в уходящем году мир ждал как никогда. На правдивые ответы никто не рассчитывал в принципе. Искали тайный смысл в интонациях и словах. Россияне надеялись понять, что будет с рублем, украинцы – что будет с Украиной. Настроение непредсказуемого президента ядерной державы угадывали с экранов телеканалов также и европейцы.

Социолог и публицист Игорь Эйдман, автор книги "Новая национальная идея Путина", хоть и живет уже несколько лет в Германии, откликается в своих блогах на события в России и Украине.

"Путин на своей пресс-конференции, как всегда, пытается заболтать публику, по чекистской традиции говорит не для того, чтобы дать информацию, а для того, чтобы ее скрыть", – написал он в своем Facebook.

"Без порток, но в шляпе", – так, по его мнению, сегодня выглядит российское руководство.

"Путин стоит голый, но даже не в шляпе, а в гордой наполеоновской треуголке имперских амбиций, демонстрируя миру неприкрытый срам экономической несостоятельности, а России – полную задницу наступившего кризиса", – пишет Эйдман.

Он считает, что "российские власти окончательно потеряют контроль над ситуацией, а страна будет все быстрее катиться к экономическому краху".

Чтобы пролезть к власти, Путин играл в "тихушника", загнав вглубь все свои комплексы, желания, и ждал своего часа

– Игорь, несмотря на то, что вы живете в Германии, пресс-конференцию Путина, как и все, кому не безразлична ситуация в России и в Украине, наверное, слушали внимательно. На что обратили внимание прежде всего?

– Ничего неожиданного я не услышал. Он явно пытался сделать хорошую мину при плохой игре. У него это не очень получалось, чувствовалось, что он начинает осознавать, что в истории с агрессией против Украины попытался взять вес не по силам. Может, это кому-то покажется не самым важным, но меня заинтересовало путинское сравнение России с медведем.

Мысль его тривиальна: если страна не будет злым и агрессивным хищником, ее "поймают" и "посадят на цепь". По сути, он проговорился о самом себе, по Фрейду. Стоит вспомнить: а кто вообще такой – Путин? Он сформировался в дворовой ленинградской среде, которую сам же, имея в виду царившие там "законы", сравнивал потом с джунглями, среди хулиганов и "работяг", в темных закоулках, где прав был тот, кто сильнее, а слово "интеллигент" считалось оскорблением.

Поскольку он был щупленьким мальчиком, физически слабым, о чем можно судить по его детским фотографиям, над ним сначала издевались, его унижали. Но потом он начал заниматься дзюдо, накачался, научился давать сдачи, и сам стал "пацаном". Позже стал чекистом, чтобы быть частью могущественного ведомства, быть еще круче и уверенней в себе. С этим стереотипом он живет всю жизнь: если не будешь сильным, агрессивным, тебя будут бить и унижать. Вот он и чувствует себя "медведем", который должен первым кидаться на людей, демонстрируя жесткость, а не то "вырвут когти и повесят тушу на стену".

ВИДЕО
На пресс-конференции Путина украинский журналист Роман Цымбалюк задал ему несколько неудобных вопросов. На правдивые ответы никто не рассчитывал в принципе. Видео: Горячий Интернет / Youtube

– Но ведь 14 лет назад, когда он занял президентское кресло, ничего "медвежьего" в нем не было. Под обаяние его харизмы попадали и домохозяйки, и международные политики. Хотя то, что родом из детства, как говорится, не спрячешь…

– Чекистская закалка научила его мимикрировать. Чтобы пролезть к власти, он играл в такого "тихушника", загнав вглубь все свои комплексы, амбиции, и ждал своего часа. К тому же, в свой первый президентский срок он чувствовал себя не совсем уверенно. Олигархи были еще сильны, а его самого окружали люди олигархов – Волошин, Касьянов. Путин их потом убрал, стал гораздо самостоятельнее во внутренней политике, но еще боялся выступать на международной арене.

В наследство от Ельцина ему досталась российская армия в плачевном состоянии, не было тогда еще и существенных валютных резервов. Но постепенно Путин осмелел, и в этом году окончательно перешел барьер, почувствовал, что ему все дозволено. Однако оказалось, что он сильно ошибался, преувеличивая свои возможности. Его могущество оказалось иллюзией. При первом же напряжении эта система, на которую он так надеялся, начала давать сбой.

– По словам российского финансиста Николая Солабуто, который прогнозировал, что к марту за один доллар придется отдавать уже 200 рублей, в России вот-вот обнародуют имена иностранных агентов, якобы по вине которых и случился финансовый кризис. Вы что-то слышали об этом?

– Об этом я не слышал, но все ждали от Путина, что он будет искать виновных: с точки зрения особенностей российской государственной пропаганды, это, кстати, было бы логично. Но он не пошел по этому пути. Почему? Дело в том, что как бы ни хотелось ему быть грозным, рычащим "медведем", он как-то вынужден приспосабливаться к ситуации. Путин понимает, что перед ним есть угроза серьезного конфликта с российской олигархией. Он ей как бы дает сигнал: мол, не сдавайте меня, я тоже не буду вас обижать. Очень важный момент – объявленная им амнистия капиталов. По большому счету, это зеленый свет для олигархии и высшей бюрократии – теперь за ними официально закрепится все наворованное. Этим же объясняется освобождение и приглашение ко двору олигарха Евтушенкова.

То, что произошло с рублем, – это только цветочки. Впереди еще много всяких событий. Ухудшение возможно к лету, может, даже к осени

– Россияне ошарашены падением рубля, но почему-то никак не связывают кризис в стране с агрессией России по отношению к Украине, и вслед за своим президентом считают, что виной всему санкции Запада, который хочет ослабить сильную Россию. А вот Борис Немцов заявил, что "сегодняшний курс доллара и евро – это приговор путинизму". Вы с этим согласны?

– Я думаю, Борис погорячился. Конечно, расходы на оборону, на усиление военной мощи, на Крым, на агрессию против Украины, на все, связанное с обслуживанием экспансионистского курса, а также санкции, ухудшение инвестиционного климата, отток капитала как следствие понижения рейтинга доверия к российской экономике и к стране в целом – все это не могло обойтись без последствий. Никто, правда, не ожидал, что все это произойдет так быстро.

Впереди – очень серьезные проблемы для банковской системы, невозвраты кредитов, потеря депозитов, митинги вкладчиков в недостроенное жилье. Но это не означает, что режим сразу возьмет и рухнет. В России все это было не раз, но без фатальных последствий. Кризис, правда, на мой взгляд, будет только нарастать, потому что не исчезнет причина – Путин от Украины не отступится, не станет посыпать голову пеплом и признавать, что не прав. Иначе он просто потеряет власть, и его ждет судьба Милошевича. Его режим, конечно, падет, но путь к краху будет, скорее всего, достаточно длинным и непредсказуемым.

– Если за то, что Россия напала на Украину, испытывают чувство вины лишь немногие россияне, то ситуацию с падением рубля ощущает на себе каждый. Многим придется отказаться от своих планов на путешествия, на хорошее образование, на покупку жилья. Когда по глупости президента стремительно беднеют 146 миллионов граждан, это может стать поводом для массовых волнений?

– То, что произошло с рублем, – это только цветочки. Впереди еще много всяких событий. Но я не уверен, что они наступят завтра. Скоро по случаю новогодних праздников народ уйдет в многодневное пьянство. Думаю, ситуация будет нагнетаться, но постепенно. Ухудшение возможно к лету, может, даже к осени.

– До президентских выборов в России еще три года, но британская букмекерская контора "Paddy Power" начала принимать ставки на то, кто будет следующим российским президентом после Путина. Вы бы на кого поставили?

– Я не исключаю, что к следующим выборам, если, конечно, режим не обрушится раньше, Путин опять попробует выставить какого-нибудь подставного "медведева". Который бы на Запад ездил – ведь все идет к тому, что Путина на Западе принимать уже не будут. Но даже если он кого-то и выставит вместо себя, его самого все равно сожрут. Россия такая страна, что если "Акела промахнулся" и отдает даже формальные атрибуты власти по слабости, его свои же и съедят.

Мне кажется, что несистемная оппозиция (о парламентских клоунах типа Миронова или Жириновского, которым ноль цена, вообще речи нет) во время так называемого белоленточного движения здорово проиграла, продемонстрировав свою неспособность принимать смелые, радикальные решения. Сомневаюсь, что они смогут принимать такие решения и сейчас.

Что касается Ходорковского, то многие его последние высказывания кажутся мне недостаточно последовательными с точки зрения человека, который мог бы составить альтернативу власти. Думаю, его время уже ушло, как ушло время Тимошенко, когда она сидела в тюрьме. Многие думали: вот она выйдет, и народ бросится к ее ногам. Но произошло иначе, хоть и не по ее вине. Боюсь, Ходороковский – это скорее прошлое России, чем будущее.

– Говоря об Украине, Путин резкой своей риторики не меняет, а вот министр иностранных дел РФ Лавров, который вряд ли осмелился бы на самостоятельные высказывания, в недавнем интервью телеканалу France 24 заявил, что Россия "не предлагает федерализацию или автономию" на востоке Украины. Уже, оказывается, не предлагает. О Порошенко же он отозвался как о "лучшем шансе, который в настоящее время есть у Украины". Это демарш?

– Это лавирование Путина. Это проявление психотипа человека, который пытается хитро лавировать в драке. Он же не боксер, чтобы лезть на рожон, он – дзюдоист. Это у него получалось до истории с Украиной, когда не сработали его стандартные комбинации, с помощью которых он обычно выигрывал, и он поперся в Украину напролом, как неуклюжий медведь. Теперь он опять пытается лавировать, но уже поздно – слишком много дров наломал. Ему нужно отступать, а отступать он психологически не готов.

– Когда 4 декабря в Грозный вошли боевики, все замерли в ожидании новой войны. Но обошлось без продолжения. Если, конечно, оно не последует за сожжением домов родственников боевиков. Как вы считаете, эти события могут быть предвестниками очередного чеченского конфликта?

– Не думаю. Антикадыровское подполье в Чечне есть и было всегда, но возможности у него ограничены. Проблемы в Чечне для Путина могут начаться, если он поругается с Кадыровым, или Кадыров решит, что ему платят слишком маленькую дань. Такое вполне возможно, потому что денег в России стало меньше. Вот тогда Кадыров может начать шантажировать Путина. Во-первых, потому, что он бандит, а во-вторых, уже привык хорошо жить.

Может, Анна Нетребко и сочувствует "ДНР", но главный мотив, я думаю, – это корысть. Из одного только сочувствия она не стала бы так подставляться

– Бандиты из "ДНР" и "ЛНР" куда послушнее. Они и сами не скрывают, что ими дирижируют из Москвы. Некоторое время назад там начались аресты "министров", теперь же, если верить слухам, под домашним арестом находится главарь "ДНР" Захарченко, а главарь "ЛНР" Плотницкий вызван в Москву – кремлевские кураторы подозревают его в попытке взять под контроль контрабанду топлива из России.

– Я уверен, что республиками рулят люди из Кремля. С другой стороны, я уверен, там есть конфликты из-за финансовых и идеологических интересов между путинскими жуликами и русскими джихадистами, как я их называю, маньяками, которым просто хочется воевать, которые грезят глобальной войной со всем неправильным, "извращенным" западным миром. Пока что ситуацию контролирует Путин, но если он начнет их сливать, это тоже будет для него серьезной проблемой. Он не будет знать, куда их деть. Сдавать их украинским властям – это не по-пацански. Перестрелять, что ли? А если нет, эти отморозки побегут в Россию и могут много бед там натворить.

– Вы говорите, финансовые потоки… Жители оккупированных территорий голодают. Может, нет никаких потоков уже из России? Или просто текут мимо людей?

– Это население бедствует. Какие-то деньги из России туда, конечно, идут. Для России эта история вообще затратная. Есть в Кремле смотрящий за "республиками" – жулик Сурков, к примеру, и его представитель на Донбассе – например, Бородай. Сурков получит бабки, отщипнет себе кусочек на хлебушек, спустит их Бородаю, тот отщипнет себе, спускает Захарченко, тот тоже что-то отщипнет и начинает раздавать своим. На каждом этапе что-то отщипывается. Главная задача – встроиться в эту цепочку, чтобы через тебя прошли бабки, пусть и не столь большие, как у человека уровня Суркова. Вот за этот контроль над финансовыми потоками и идет борьба. Одни воры ловят других – своих конкурентов – на воровстве, сажают в тюрьму. Это стандартная ситуация.

– Люди на оккупированных территориях голодают, зато за Донецкий театр оперы и балета можно не беспокоиться. Российская оперная певица Анна Нетребко подарила ему целый миллион рублей. Что вы скажете о такой щедрости?

– Я не верю, что она отвалила свой миллион. Думаю, что деньги ей из госбюджета дал какой-нибудь шустрый парень типа Суркова. Схема очень простая. Она в точности повторяет схему политической пиар-кампании. У них там "темник" свой есть. Сидят кремлевские пиарщики на совещании, обсуждают, какую бы акцию в поддержку "ДНР" устроить, да чтобы ее еще и мировые СМИ заметили. Один вспомнил, что в Донецке есть оперный театр. Другой сказал, что знает Нетребко. А давайте ей позвоним! У нее все-таки авторитет в мире. Позвонили, сказали: "Нужно провести гуманитарную акцию. Мы тебе дадим два миллиона, один ты торжественно передашь оперному театру в Донецке". Вот примерно так и могло быть.


МИД Австрии резко отреагировал на встречу солистки Венской оперы Анны Нетребко с Олегом Царевым, представляющим "Новороссию".
МИД Австрии резко отреагировал на встречу солистки Венской оперы Анны Нетребко с Олегом Царевым, представляющим "Новороссию".


– Эта "гуманитарная акция" может стоить ей карьеры в Европе…

– Может, она, конечно, и сочувствует "ДНР", но главный мотив, я думаю, – это корысть. Из одного только сочувствия она не стала бы так подставляться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации