$39.67 €42.52
weather +18 Киев

Кужель: Если текст бюджета будет отличаться от зачитанного Яценюком, это грозит лоббистам криминальной ответственностью G

Кужель: Если текст бюджета будет отличаться от зачитанного Яценюком, это грозит лоббистам криминальной ответственностью Александра Кужель: Прежде всего нужно в десять раз усилить контроль за властью, чтобы ответственность была на каждом, кому люди доверили управлять страной
Народный депутат Александра Кужель в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказала о том, почему не голосовала за принятие закона о государственном бюджете на 2015-й год, как народ и его депутаты должны контролировать государство, и что она готовит к новогоднему столу.

В ночь на 29 декабря Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете на 2015-й год. За него проголосовали 233 депутата, против – 27 депутатов, воздержались – 9, не голосовали – 60. При этом у парламентариев не было на руках текста законопроекта. Именно поэтому не все депутаты согласились проголосовать за него. В ответ на просьбу депутата Борислава Березы показать документ премьер-министр помахал им из правительственной ложи.

Депутат Мустафа Найем свой отказ голосовать за принятие бюджета прокомментировал так:

"По логике вещей, теперь бюджет должен быть пересчитан, заново сбалансирован и внесен на рассмотрение парламента. Поскольку изменения были внесены несколько часов назад и учесть их последствия за это время теоретически невозможно, на данный момент парламент физически не располагает окончательным вариантом госбюджета на 2015-й год… Верховная Рада торжественно передала Кабинету Министров пустой бланк государственного бюджета, скрепленный подписями 233 депутатов".

В ответ на просьбу депутата Борислава Березы показать документ бюджета-2015 Арсений Яценюк помахал им из правительственной ложи. Фото: fakty.ua В ответ на просьбу депутата Борислава Березы показать документ бюджета-2015 Арсений Яценюк помахал им из правительственной ложи. Фото: fakty.ua

Всей фракцией, в полном составе, не голосовали и депутаты от "Батьківщини". В целом поддерживая правительственные инициативы, они предлагали перенести голосование за бюджет на утро, чтобы Министерство финансов доработало документ, поскольку Верховная Рада существенно изменила законодательство, что повлияло на доходную и расходную части бюджета.

И все-таки бюджет-2015 был принят. Хоть и с обещанием премьер-министра внести в него изменения в феврале. Но жизнь простых украинцев от этого к лучшему не изменится. Придется экономить на всем и стране, и ее гражданам. Только на безопасность и оборону в бюджете заложено 80 миллиардов гривен.

В предстоящем году расходы будут увеличиваться, а доходы – уменьшаться, в том числе за счет высокой инфляции и налогового бремени. Переходя к европейскому образу жизни, Украина сокращает льготы для населения. Но пенсий и зарплат повысить не может.

"Будет ли дальше правительство идти путем оптимизации льгот? Да, будет. Цель правительства – дать нуждающемуся, ему непосредственно. То есть мы говорим об адресности социальной льготы. У тебя низкие прожиточные стандарты, ты мало зарабатываешь, ты не имеешь необходимых средств, чтобы жить, – тебе дает государство, но персонально тебе", – сказал Арсений Яценюк во время итоговой пресс-конференции.

Народный депутат от "Батьківщини" Александра Кужель считает, что затянуть пояса должны все без исключения – по примеру Германии, которая сумела быстро восстановиться после Второй мировой войны, и где трудности делились поровну на всех.

"Если мы не пропустим сквозь зубы бюджет каждого госпредприятия, таких, как, к примеру, НАК "Нафтогаз" и других, то такую стаю мы просто не прокормим", – сказала она.

Накануне голосования за бюджет на своей странице в Facebook Кужель написала:

"Коалиция очень серьезно хочет, чтобы были реформы, изменения. Но нельзя говорить, что надо подтянуться за счет пенсионеров, врачей, учителей, ничего не делая с монополистами, не пересматривать качество эксплуатации государственной собственности и не экономить там, где это нужно делать в первую очередь. Просто правительству нужно изменить подход, а не "принимайте то, что вам подали".

После того, как зарплата депутатов Верховной Рады была сокращена в несколько раз, Александра Кужель, по ее словам, живет на 4 тысячи гривен, и других доходов у нее нет.

Комментируя это решение правительства еще в октябре, она сказала: "На одну депутатскую зарплату прожить тяжело, но нельзя жаловаться на фоне общей нищеты". Александра Кужель считает, что при такой зарплате народным избранникам сложно выполнять все свои функции, однако многие депутаты вопросом своих начислений в бухгалтерии Верховной Рады даже не интересуются.

Журналист издания "ГОРДОН" созвонился с Александрой Кужель в преддверии Нового года – в этот момент, как оказалось, она готовила традиционный салат "оливье", без которого не представляет этот праздник. По ее мнению, украинские женщины всегда придумают, чем накормить гостей, – даже в условиях строгой экономии.

Я получаю сигналы о том, что в Комитете по налогам и сборам лоббисты, которые хотели бы получить другую редакцию, пытаются менять документы. Это очень опасный путь

– Александра Владимировна, чего ждать украинцам после принятия бюджета-2015?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Наша фракция за новый бюджет не голосовала. Но накануне мы проголосовали за все законы, которые отрабатывали вместе с премьер-министром, проходили самые спорные моменты, находили точки соприкосновения и разделяли с ним ту ответственность перед обществом, которую мы все несем в это трудное время. У нас сохранились черновики, есть стенограмма того, что говорил Яценюк. Он, кстати, слышал нас гораздо лучше, чем заместители министра финансов, на обсуждения с которыми мы убили целых три недели.

Мы сохранили льготы для инвалидов, потому что понимаем: нельзя экономить на самых бедных. И настояли на снижении зарплат чиновникам – если премьер-министр получает 8 тысяч гривен, депутат – 4 600, то зарплата судьи или прокурора сегодня не может составлять 18 тысяч.

– Дружно затягивать пояса, конечно же, не так обидно. Но если с премьер-министром по многим бюджетным вопросам вам удалось найти общий язык, то почему же все-таки вы не голосовали за принятие бюджета?

– Когда премьер-министр предложил проголосовать за бюджет, мы попросили об одном: дайте нам один день. Мы готовы были собраться нашей фракцией и за сутки проработать новые приоритеты по расходной части бюджета. И тогда мы могли бы голосовать. Премьер сказал, что через месяц в бюджет будут внесены изменения. Я ему верю. Но никогда в своей жизни я не подписывала чистые бланки. У меня есть принципиальная позиция, такая же, как и у всей нашей фракции. Принятие бюджета не поддержали депутаты и из других фракций. За этим – серьезная оценка действий правительства.

Александра Кужель: Александра Кужель: "Если мы не пропустим сквозь зубы бюджет каждого госпредприятия, таких, как, к примеру, НАК "Нафтогаз" и других, то такую стаю мы просто не прокормим". Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Сейчас меня больше всего тревожит, что подадут на подпись главе Верховной Рады. Я получаю сигналы о том, что в Комитете по налогам и сборам лоббисты, которые хотели бы получить другую редакцию, пытаются менять документы. Это очень опасный путь. Я их хочу предупредить, что если текст закона будет отличаться от того, который провозглашен премьер-министром (а у нас есть стенограмма), это грозит им криминальной ответственностью.

Россиянам хочу посоветовать: ходите чаще в театры, слушайте Визбора, Окуджаву, Веронику Долину. Слушайте и включайте мозги

– Сегодня в Украине идет война. Но в то время, как армию, по сути, содержат волонтеры и разворованная правительством Януковича страна с трудом латает дыры, кто-то по-прежнему набивает карманы за счет откатов и налаженных коррупционных схем.

– Нам теперь придется не просто экономить. Прежде всего нужно в десять раз усилить контроль за властью, чтобы пояса затянули все, чтобы не жировали директора государственных предприятий, разворовывая госсобственность. И чтобы ответственность была на каждом, кому люди доверили управлять страной.

– С каким настроением встречаете 2015-й?

– Чтобы поднять себе настроение, купила маленькую пихту, мандарины. Все хозяйки моего поколения не представляют новогодний стол без салата "оливье". Так что поставила варить холодное и буду готовить салат. Сегодня молодежь не может поверить, что когда-то достать два огурчика для "оливье" – это был праздник. И чтобы купить горошек с майонезом, нужно было побегать по магазинам. Я через это прошла.

А вообще чем отличается хохлушка от других? Тем, что она из ничего может сделать конфетку. Бабушка моего мужа, когда мы к ней приезжали, бывало, приготовит что-то и хитро так спрашивает: "Угадаешь, что это такое?" Пробую икру – и не понимаю, из чего она приготовлена. Бабушка хохочет. Оказывается, икру она делала из огурца, огромного, желтого, который обычно выбрасывают. А я вот из коровьего вымени готовлю очень вкусные блюда, и никто не может понять, что это за мясо такое вкусное стоит на столе.

– Ну, теперь-то прилавки ломятся. Только вот многие старики на Донбассе едят все больше "глазами". И умирают от голода. Вы согласны с решением правительства о прекращении пенсионных выплат жителям оккупированных территорий?

– Я считаю, что каждый делает свой выбор сам и несет за него ответственность. У этих стариков есть дети, которые могли бы их остановить, объяснить, кого надо поддерживать, а кого – нет. Каждый отвечает за себя. Я тоже рыдала, когда на прошлой неделе меня не пустили в Крым на похороны к сестре, потому что я голосовала против аннексии Крыма. За это я несу свою боль. Каждый из нас отвечает за свои поступки.

Александра Кужель: Александра Кужель: "Каждый делает свой выбор сам и несет за него ответственность. У стариков на Донбассе есть дети, которые могли бы их остановить, объяснить, кого надо поддерживать, а кого – нет". Фото: Майя Михайлюк / Facebook

– Подводя итоги 2014-го, вы написали на своей странице в Facebook: "Год потерь. Больших потерь многих друзей, которые перестали быть друзьями". Наверняка у вас есть друзья и в России тоже. Или уже – были?

– К моему счастью, у меня там друзья, с которыми нас связывает увлечение бардовской песней, ставшей огромной частью моей жизни. А все, кто увлекается бардовской песней, в душе всегда были диссидентами. Мои друзья поддерживают Украину и очень любят ее. Так что с ними у меня никаких проблем. Мне повезло: я всегда дружила с умными людьми. Умные люди не поддаются никакой пропаганде. Потому они и умные, и думающие. А россиянам хочу посоветовать: ходите чаще в театры, слушайте Визбора, Окуджаву, Веронику Долину. Слушайте и включайте мозги.

Александра Кужель, долгое время возглавляла запорожский Клуб самодеятельной песни: Александра Кужель, долгое время возглавляла запорожский Клуб самодеятельной песни: "Все, кто увлекается бардовской песней, в душе всегда были диссидентами". В составе ансамбля "Экипаж" на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. 1985 год. Фото: hiz.com.ua