$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Кашин: Отставка Януковича – дело времени и техники G

Кашин: Отставка Януковича – дело времени и техники Олег Кашин
Фото: Oleg Kashin / Facebook
Россияне с завистью следят за Украиной, ведь в России Майдана не будет никогда, считает политический журналист Олег Кашин.

Отсчет свободы, которую выбрали активисты Евромайдана, уже начался, а власть Януковича почти пала, заявил в интервью Gordonua.com известный российский политический журналист Олег Кашин.

Кроме того, Кашин рассказал, почему в России никогда не будет Майдана, а политическая "оттепель" в предверии олимпиады в Сочи – лишь иллюзия.

– Олег, как события в Украине воспринимают внутри России?

– У нас очень популярен прогноз, что Украина распадется на два государства. Я в это не верю. Думаю, отсчет свободы – свободы, которую выбрали протестующие на Майдане – начался. Власть Януковича почти пала. Реальная отставка Януковича – дело времени и техники.

Последние события доказывают: Украина не похожа на Россию. Во время первого, легендарного, Майдана 2004 года эта непохожесть не чувствовалась. Наоборот: и у Кремля, и у российской оппозиции было одно чувство – у нас тоже возможен Майдан. Но сейчас в России слышна абсолютно глухая безнадежная интонация: у нас Майдана не будет никогда, к сожалению.

– Ваш прогноз: чем все закончится?

– По поводу Украины я остаюсь оптимистом, несмотря на то, что события и у вас, и у нас повторяются.

В России еще есть, а у вас уже отменили "диктаторские законы". И ваша, и наша власть не хочет уходить. В России были попытки выйти на улицу, но протест захлебнулся. Украинцы же не ушли с улиц, не уступили Януковичу, который во многом подражает Путину. 

Поэтому многие, я в том числе, следят за Украиной как за страной, которая имеет почти одинаковые с Россией исходные данные. Некоторая зависть у россиян к вам, конечно, есть.

Российская традиция выслеживать, похищать и убивать людей перекинулась и на Украину

–  "Неуступка" Януковичу все дороже обходится: пять погибших активистов, несколько сот искалеченных. Слава Богу, нашелся лидер Автомайдана Дмитрий Булатов – в тяжелом состоянии, со следами пыток, но живой…

– Обратите внимание, вы формулируете "Слава Богу, хоть живой". То есть воспринимаете так: мол, да, пытали, но хоть живым оставили. Это звучит трагично и тревожно. К сожалению, к плохому привыкаешь быстро.

В Росси тоже есть традиция (в свое время я стал ее жертвой) – людей выслеживают, похищают и убивают. (В 2010-м Кашина жестоко избили, переломали ноги, сломали верхнюю и нижнюю челюсти. Нападение связывают с профессиональной деятельностью журналиста.Gordonua.com). Скорее всего, к этой традиции приложила  руку власть. По-человечески очень грустно, что эта традиция перекинулась на Украину.

– Разве в России сейчас не "оттепель" в связи с олимпиадой в Сочи? Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, девушек из Pussy Riot выпустили из тюрьмы…

– Неужели, если в концлагере перестали бить людей, значит, настало послабление? Системная несвобода осталась, а отклонения от ставших привычными норм несвободы воспринимаются как невероятная свобода.

Оттепели в России нет. В стране по-прежнему есть политзаключенные, есть судьи, подконтрольные Кремлю, есть несменяемая власть. Я перечислю много признаков того, что власть устроила себе страховку от любых неприятностей. Так что люди, произносящие слово "оттепель" применительно к российской ситуации, либо лукавят, либо нарочно или неосознанно настолько популяризируют свободу, что любое символическое послабление воспринимают как нечто невероятное.

События на Украине – лишь одна из причин закрытия в России телеканала "Дождь"

– В России сейчас тема №1 – попытка закрыть телеканал "Дождь", который оказался в центре скандала после того, как провел опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Многие уверены: настоящая причина давления – "Дождь" единственный российский телеканал, почти круглосуточно освещавший протесты в Украине.

– Безусловно, опрос о блокаде Ленинграда – лишь формальный повод, который Кремль давно искал, чтобы взяться за "Дождь". Реальная причина в совокупности вещей, среди которых украинская тема далеко не главная.

"Дождь" последние четыре года был единственным каналом, который не спрашивал разрешения Кремля на освещение тех или иных тем, в том числе Украины. Нынешняя российская власть и независимые СМИ вообще несовместимы. Поэтому рано или поздно вопрос о закрытии "Дождя" обязательно бы встал. И вот этот момент наступил.

– Чем закончится противостояния Кремля и "Дождя"?

– Ничем хорошим для телеканала. Если "Дождю" удастся отбить атаку, она все равно повторится. Рано или поздно "Дождя" не станет.

Мы видели это с другими независимыми СМИ – начиная с НТВ в 2001-м и заканчивая разными газетами и онлайн-изданиями. Схожая история произошла с социальной сетью "ВКонтакте", когда основателя Павла Дурова вынудили из нее уйти.

Сегодня в России единственное реальное пространство для свободного высказывания – это социальные сети. Но здесь мне тревожно, потому что перекрыть в России Facebook или Twitter – не проблема.

Мы помним, как много в начале 2000-х значил для российской интеллигенции ЖЖ, но в итоге эту интернет-платформу купила российская компания. Думаю, как раз для того, чтобы уничтожить ЖЖ как пространство свободного высказывания. Уже стоит волноваться и о других соцсетях в России, прежде всего о  Facebook и Twitter.