"Горячая точка", которой была Абхазия во время войны с Грузией 1992–1993 годов, остыла. Теперь, 20 с лишним лет спустя, мало кем признанная республика представляется обугленной головешкой. Ущерб, который нанесла война и который измеряется в $11,3 млрд, в сложившихся условиях оказался невосполнимым. К руинам в городах-призраках вплотную подступает субтропический лес; инфраструктура уничтожена; экономика еле дышит. Апельсиновые деревья по-прежнему плодоносят; как и раньше, цветет мимоза. Но в сторону процветания, которое снилось борцам за независимость, Абхазии продвинуться так и не удалось. Предпринимаемые попытки наладить курортный сервис терпят неудачу, и отдых в здешних местах (а они, как известно, просто созданы природой для того, чтобы тут можно было жить за счет туризма), оказывается экстремальным.
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ (абх. – АПСНЫ)
Устройство власти: президент, парламент (35 мест), верховный суд
Государственные языки: абхазский, русский
Письменнность: на основе кириллицы
Международное признание: признана лишь пятью членами ООН: Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Тувалу.
Грузия, США, ЕС, ПАСЕ и ОБСЕ считает Абхазию частью Грузии, оккупированной Россией
Население: 1986 – 530 тыс. человек, 2011 – 242 тыс. человек
абхазы................................44%
армяне................................21%
грузины..............................21%
русские...............................11%
греки.....................................1%
другие национальности....2%
Территория: 8,7 тыс. км², береговая линия – 214 км
Денежная единица: российский рубль.
НАДЕЖДА НЕ ОПРАВДАЛАСЬ
Чтобы выжить, нужно либо вести натуральное хозяйство, либо что-то предлагать туристам. Фото: liveinternet.ru
После того, как Россия в 2008 году признала республику, там начался строительный бум. Однако произошла серия скандалов: например, СМИ начали сообщать, что у русскоязычных жителей отнимают жилье. В абхазско-российских отношениях, от которых, в общем-то, зависит тонус здешней экономики, наметилось охлаждение. Россия, по некоторым данным, финансирует 70% бюджета независимой Абхазии. При этом безработица здесь – тоже 70%. Кроме туризма, в основе абхазской экономики лежит розничная торговля. Говорить о промышленности не приходится. Есть сведения, что в Абхазии работает секретный российский центр ядерных исследований со своим реактором.
Аслан – абхазец; уже восемь лет он живет и работает в Харькове, где еще в 1990 году, за два года до того, как у него на Родине разгорелась война, окончил Институт инженеров железнодорожного транспорта. Сюда он вернулся, когда жить в Абхазии стало невыносимо. Довоенные времена в Абхазской АССР Аслан называет "золотыми днями". По его словам, сейчас ситуация на Родине стала несколько лучше, чем была года три назад, но все равно условия для жизни там он называет неподходящими. Он говорит, впрочем, что вернулся бы, но добавляет, что жену с детьми туда везти нельзя.
Там джунгли. Сегодня не то что чай – кукурузу не могут собрать! Сегодня там волки воют, все в нищете. Годовой бюджет абхазца – 100 долларов!
"Люди в Абхазии пытаются выживать за счет туризма. К нам, несмотря ни на что, все равно едут отдыхать из России, – рассказывает Аслан. – Как-то выживают те из наших, кто пытается наладить свой сервис. Пансионаты и санатории у нас разрушены, а вот если ты смог отремонтировать свой дом, чтоб сдать отдыхающим, – значит, проживешь до следующего сезона. Даже не знаю, что надо сделать, чтобы тут стало так, как на знаменитых курортах. Одной природы мало. Думаю, нужны инвестиции, но кто же сюда по-настоящему будет вкладывать, в непризнанную республику?! Разве что Россия, которая и так содержит Абхазию, но она по-настоящему не раскошеливается. У нее есть свое побережье, сами знаете, как сейчас в Сочи. А что касается войны… Мы с грузинами хорошо жили, было много смешанных семей. И не только с грузинами: республика была многонациональной. Я не считаю грузин врагами. Такое время было. Вот они проиграли войну, мы выиграли, хоть и живем, как будто это нас победили. У грузин было меньше мотивации воевать, чем у нас: Абхазия всегда была автономной республикой, мы защищали свою независимость, они – целостность своего государства. И вот чем все кончилось ".
ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ
Улица в Ткварчели (абхазское название этого места – Ткуарчал). Фото: 2012 г., urbanomica.livejournal.com
Вахтанг Убирия, бывший заместитель мэра Одессы, президент Ассоциации мастеров тяжелой атлетики Украины, родился в Абхазии, в городе Очамчири. Его мать – абхазка, отец – грузин; двоюродные сестры и племянники живут в Абхазии.
"Когда в грузино-абхазском конфликте наступило перемирие, я давал интервью грузинскому телевидению. Сказал, что для российского правительства Абхазия – как чемодан без ручки: тяжело нести, жалко бросить, – рассказывает Вахтанг Убирия. – До войны Абхазия процветала – гостеприимная, с изумительной природой. А сегодня там джунгли. Мой отец был начальником объединения чайных фабрик в Очамчири. Сегодня не то что чай – кукурузу не могут собрать! Сегодня там волки воют, ничего нет, все в нищете. Годовой бюджет абхазца – 100 долларов, годовой! Выживать помогают друзья и родственники, которые уехали оттуда. Многие хотели бы вырваться из этого ада. Жителей Абхазии натравили друг на друга, сделали Абхазию территорией России. 20 лет прошло, и никакого улучшения. Да и какое улучшение может быть, если Абхазии не уделяется никакого внимания: России нужна была территория, и больше ничего. Если бы не разжигали рознь, не натравливали людей друг на друга – они бы сами разобрались".
Вахтанг Убирия добавляет: "Боюсь, что Крым ждет такое. Хорошо, что украинская сторона сдерживается и не поддается на провокации, не открывает огонь".
Тревожные параллели проводит и вице-президент Федерации баскетбола Украины Зураб Хромаев. Он говорит о другом регионе, о непризнанной республике Южная Осетия. Спортсмен и общественный деятель в 2007 году в составе группы народной дипломатии был на конференции по мирному урегулированию в Цхинвали. "Время показало, что, к сожалению, наша народная дипломатия оказалась бесполезной, – говорит он. – Но тогда никто и не думал, что мы с Крымом можем оказаться в похожей ситуации. Зная имперские повадки России, я скептически расцениваю возможность решить проблему дипломатическим путем. И надежда на Европу у меня слабая. Конкретных шагов от нее вряд ли можно ожидать. Если Крым уйдет в Россию, его ждет участь Южной Осетии и Абхазии. Отец мой из Северной Осетии, а мама у меня грузинка. Полтора года назад я был в Цхинвали: сердце кровью обливалось. Там уже шесть лет стоят обгоревшие, разрушенные дома, в которых жили и осетины, и грузины. Все было спровоцировано Кремлем во главе с Путиным. Никаких причин, кроме его личных амбиций".