Нобелевская премия – самая престижная международная премия, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
Создатель премии – шведский химик, инженер и изобретатель Альфред Нобель, накопивший за свою жизнь внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, самое известное из которых – динамит. В своем завещании Нобель выразил желание, чтобы все его имущество было обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий в пяти номинациях.
Гости прибывают на нобелевской банкет, который проходит после церемонии награждения в мэрии Стокгольма. 10 декабря 2015 года. Фото: ЕРА
Нобель умер в 1896 году, Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация. Имена лауреатов премии объявляют с 5 по 12 октября, а торжественная церемония награждения традиционно проходит 10 декабря – в день смерти Нобеля.
Награда вручается за открытия или достижения в области физики, химии, медицины или физиологии, литературы, а также за вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов (премия мира).
В 1969 году была учреждена премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, она не является наследием Нобеля. Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.
Шведская королевская семья на торжественной церемонии вручения Нобелевской премии. 10 декабря 2015 года. Фото: ЕРА
Нобелевской премией одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награжденных не должно превышать трех. При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: сначала поровну между работами, а потом поровну между их авторами.
По данным оргкомитета, в 2015 году на премию было номинировано 327 человек, 57 из которых – впервые.
Размер Нобелевской премии в этом году составил 8 млн шведских крон. В связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет составляет менее $1 млн – примерно $960 тыс.
В 2015 году нобелевскими лауреатами стали девять человек и объединение четырех гражданских общественных организаций.
Медицина и физиология
Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2015 год удостоились американский паразитолог Уильям Кэмпбелл и японский микробиолог Сатоси Омура. Вторую половину премии получит китайский врач, специалист по народной медицине Юю Ту.
Лауреаты 2015 года удостоились награды за новые средства лечения болезней человека, вызываемых паразитическими организмами.
Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии. Кэмпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин, а затем и более эффективный – ивермектин. Благодаря им удалось нанести мощный удар по двум тяжелым заболеваниям – онхоцеркозу (речной слепоте) и слоновой болезни.
Ту в конце 60-х годов прошлого века участвовала в секретном проекте китайского правительства – она была назначена главой отдела, который занимался народными средствами лечения малярии. Ту собрала 240 традиционных рецептов и испытала их на лабораторных мышах. Наиболее эффективным оказался экстракт растения Artemisia annua (полынь однолетняя), который содержит вещество артемизинин.
Нобелевские лауреаты. За достижения в медицине премию получила Юю Ту, в литературе – Светлана Алексиевич, в экономике – Ангус Дитон. Фото: ЕРА
Физика
Японский ученый Такааки Кадзита и его коллега из Канады Артур Макдональд стали лауреатами Нобелевской премии по физике за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций – самопроизвольное превращение друг в друга на лету.
Нобелевские лауреаты из Японии. Такааки Кадзита получил премию за достижения в физике, Сатоси Омура – в медицине.
Фото: ЕРА
"Исследования осцилляций нейтрино показали, что нейтрино – субатомные частицы – имеют массу", – говорится в сообщении на сайте оргкомитета.
Нейтрино – это нейтральная фундаментальная частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях. Нейтринные осцилляции – превращения нейтрино (электронного, мюонного или таонного) в нейтрино другого сорта (поколения), или же в антинейтрино.
Макдональд является директором нейтринной обсерватории в Сандбери, предназначенной для поиска солнечных нейтрино. Кадзита руководил экспериментом Super-Kamiokande, предназначенном для поиска атмосферных нейтрино. Исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций.
Химия
Нобелевскую премию по химии в 2015 году присудили сразу трем ученым: шведу Томасу Линдалю, американцу Полу Модричу и американцу турецкого происхождения Азизу Санкару.
Нобелевский комитет объявил, что премию вручат за исследования процессов восстановления (репарации) поврежденной ДНК.
Репарация – особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, поврежденной при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов.
Разделившие между собой премию ученые независимо друг от друга описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки "чинят" свою ДНК и таким образом защищают генетическую информацию от повреждений.
Литература
Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич.
67-летнюю писательницу отметили за ее "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время".
Алексиевич родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х литератор жила в Западной Европе, но в 2013 году вернулась в Беларусь.
Наибольшую известность писательнице принесли произведения "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и другие. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.
В борьбе за Нобелевскую премию она обошла знаменитого японца Харуки Мураками.
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Фото: ЕРА
Последним по времени русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Иосиф Бродский (в 1987). Лауреатами премии по литературе также становились Александр Солженицын (1970), Михаил Шолохов (1965), Борис Пастернак (1958 и Иван Бунин (1933).
Премия мира
Нобелевский комитет решил вручить премию мира за 2015 год "Квартету национального диалога" в Тунисе, который "внес решающий вклад в создание плюралистической демократии в стране" после революции 2011 года.
В "Квартет национального диалога" вошли четыре ключевые организации Туниса: Тунисский всеобщий союз труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесла, тунисская Лига прав человека и Орден юристов Туниса.
"Квартет был сформирован летом 2013 года, когда процесс демократизации в Тунисе находился в опасности из-за убийств на политической почве и массового социального недовольства. Квартет организовал альтернативный, мирный политический процесс, когда страна была на грани гражданской войны", – заявила глава Нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.
Премию получил весь квартет, а не отдельные люди или организации.
"Квартет с большим моральным авторитетом сыграл роль посредника и движущей силы в мирном и демократическом развитии Туниса. Нобелевская премия мира присуждается этому квартету, а не четырем отдельным организациям", – отметила Кулльман Фиве.
Нобелевский комитет надеется, что примеру Туниса последуют и другие государства в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Экономика
Нобелевская премия по экономике в 2015 году досталась англо-американскому экономисту Энгусу Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния", сообщили в Шведской королевской академии наук.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Энгус Дитон. Фото: ЕРА
Дитон – профессор экономики и международных отношений школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона и экономического факультета Принстонского университета.
Специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне.
"Исследования Дитона внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность", – говорится на сайте оргкомитета.
До работы в Принстоне Дитон занимал посты в университетах Бристоля и Кембриджа. Он также является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук.