Многолетний радиоведущий "Русской службы "Би-би-си", первый советский диджей, автор программ "Рок-посевы", "Севаоборот" и "БибиСева", кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев родился 74 года назад в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания, заместителя начальника Балтийского пароходства Бориса Левенштейна. Окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище, работу на флоте совмещал с карьерой музыканта. Играл в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна, руководил вокально-инструментальным ансамблем "Добры молодцы".
В 1975 году Новгородцев покинул Советский Союз, жил в Австрии и Италии, а спустя два года окончательно перебрался в Лондон. Первая музыкальная передача Севы Новгородцева на "Би-би-си" вышла в 1977 году под названием "Программа поп-музыки из Лондона" (позже переименована в "Рок-посевы") и продержалась 27 лет, принеся автору широчайшую известность в СССР. Новгородцев рассказывал о западной музыке, российском роке, общался в прямом эфире с музыкантами и певцами всех стилей и направлений. С 2003 года Всеволод Борисович ведет ежедневную информационную программу "БибиСева".
В интервью изданию "ГОРДОН" Сева Новгородцев рассказал, как англичане воспринимают Украину, изменилось ли их отношение к обеспеченным россиянам, живущим в Лондоне, а также о главной ошибке украинцев, желающих видеть свою страну в Евросоюзе.
Вера в Христа и Российскую православную церковь – не одно и то же
– В Великобритании живет 2,7 миллионов мусульман. Поменялось ли к ним отношение после того, как радикальные исламисты расстреляли редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo?
– Ничего не изменилось. Редакция "Би-би-си" подробно освещала теракты, беседовала с Парижем. Я задавал главный, с моей точки зрения, вопрос: "Миллионы людей, вышедших после трагедии на улицы, протестуют против самого зла или против тех, кто это зло сотворил?" Все отвечали: "Против зла". Никто не собирается совершать возмездие, ярость была направлена не на отдельные этнические или религиозные группы.
Французы, вышедшие на демонстрации, рассказывали, что именно на многомиллионном марше, где каждый шел плечом к плечу, локоть к локтю, ощутили себя великим народом, великой страной. Они повели себя цивилизованно, по-европейски, отстаивая собственные принципы. Во Франции никому в голову не пришло устроить небольшой погромчик с избиением мусульман. Этого не было и быть не может. Точно такие же настроения и в Великобритании. Правда, британская полиция стала еще более бдительно следить за подозрительными людьми, которые недавно вернулись из Сирии. Но англичане всегда разбираются по сути дела и по закону.
11 января, спустя три дня после терактов, во Франции прошли многомиллионные демонстрации, посвященные памяти расстрелянных карикатуристов Charlie Hebdo и в поддержку свободы слова. Для участия в акции в Париж прилетели лидеры многих стран. Слева – направо: премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Европейского совета Дональд Туск, президент Палестины Махмуд Аббас. Фото: EPA
– В России в эти дни доминировали высказывания: дескать, убивать неправильно, но карикатурами на пророка Мохаммеда французы сами спровоцировали теракт, потому что нельзя "оскорблять чувства верующих".
– И Франция, и Британия гордятся тем, что являются секулярными странами, в которых церковь отделена от государства. Помимо христиан и мусульман, в Европе живут буддисты, индуисты и так далее. Именно такое множество религий не позволяет говорить о какой-то отдельной церкви, которую якобы оскорблять нельзя.
Кроме того, карикатуристы Charlie Hebdo "оскорбляли" не саму веру и святые писания, а людей, которые подмяли религию под собственные интересы. Террористы, устроившие трагедию в Париже, называли себя "мусульманами". Но поговорите с настоящими мусульманами, изучающими святые писания всю жизнь, и они вам скажут: ислам к терактам не имеет никакого отношения. В этом смысле Россия выглядит не лучшим образом, в ней довольно распространена подмена понятий "религия" и "патриотизм". Вера в Иисуса Христа и Российскую православную церковь – не одно и то же.
– Многие в Украине недоумевали, что мировые лидеры, резко осудившие теракты в Париже, практически не заметили трагедии в Волновахе, где боевики "ДНР" обстреляли из "Града" пассажирский автобус, в результате чего погибли 12 мирных жителей.
– "Би-би-си" освещало события в Волновахе 13 января, мы много говорили на эту тему. Но на месте трагедии не было международных независимых наблюдателей, которые бы с абсолютной точностью указали на виновников расстрела. Россия и Украина обвиняют друг друга. "Би-би-си" всегда пользуется только проверенной информацией, подтвержденной из двух разных источников. В случае с Волновахой таких источников не было. Замыленность ситуации, отсутствие независимого контроля над происходящим, невозможность работы на месте событий авторитетных журналистов – все это приводит к тому, что мировая общественная реакция тоже оказывается размытой.
20% англичан резко возражали против Майдана, свергать законного главу государства – не британская модель поведения
– После событий в Украине, аннексии Крыма, войны на Донбассе, сбитого "Боинга" англичане по-другому стали относиться к русским в Лондоне?
– Здесь нет общих мнений, англичане в этом вопросе тоже не едины. Перед разговором с вами я поинтересовался опросом общественного мнения от разных организаций. В частности, когда в Киеве был Майдан, довольно много жителей Англии – около 60% – поддерживали протесты в Украине, но при этом 20% высказывали свое резкое возражение.
– Возражение против чего?
– Против того, что законно избранный на тот момент президент Украины Виктор Янукович был свергнут без нужного и должного процесса. Англичане, составляющие эти 20%, говорят: "Зачем украинцы торопились?" С их точки зрения, надо было дождаться выборов и грамотно прокатить Януковича, это было бы по-европейски. То, что народ скинул главу государства, – не британская модель поведения.
Хотя в общем и целом в Великобритании настроения по отношению к Украине достаточно благожелательные, поскольку вы выбрали европейский путь. Но по этому пути еще долго идти, до настоящего открытия дверей придется много лет ждать. Тем не менее вектор выбран европейский и европейцам это, естественно, не может не нравиться.