Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Святой Николай или Дед Мороз? Чем они отличаются и кто должен приносить подарки украинцам

19 декабря в Украине отмечают день Святого Николая, который является конкурентом Деда Мороза в деле обеспечения детей подарками на новогодние праздники. В последние годы Святой Николай стал вытеснять своего соперника, и в этом году он будет главным на праздничных торжествах в Киеве. "ГОРДОН" разобрался, в чем разница между двумя персонажами.

Санта-Клаус модернизированный образ Святого Николая
Санта-Клаус – модернизированный образ Святого Николая
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ
журналист

С приближением новогодних праздников в Украине встает вопрос о том, на кого будет возложена главная праздничная функция – доставка подарков. Репутация Деда Мороза оказалась подмоченной ввиду его советского прошлого. На замену привычному персонажу предлагается новый, а точнее – хорошо забытый старый, Святой Николай.

В этом году школы в Ровенской области получили рекомендации от районных госадминистраций, в которых на новогодних утренниках советовали Деда Мороза заменить Святым Николаем, сообщает "Рівне Вечірне". В прошлом году аналогичные предписания были выпущены для образовательных учреждений Ивано-Франковской области, о чем писал ТСН.

В Киеве, на главной елке страны на Софийской площади, в этом году тоже не будет Деда Мороза. Организатор столичного празднования Игорь Добруцкий заявил, что поздравлять киевлян и гостей города отныне будет Святой Николай.

“Мы долгое время популяризировали эту идею и теперь это действительно приобрело массовый характер. Дед Мороз — вымышленный персонаж и пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить”, — заявил Добруцкий в комментарии газете “Вести”.


Памятник Святому Николаю на его родине – в Демре (Турция). Фото: pixabay.com
Памятник Святому Николаю на его родине – в Демре (Турция). Фото: pixabay.com


Дед Мороз как официальный новогодний символ действительно появился в советское время. В 1935 году руководство СССР отменило запрет на установку праздничных елок. Тогда же появился сказочный персонаж в виде бородатого старика. Однако корни этого образа уходят в историю значительно дальше. Еще в XIX веке к этому типажу обращались Николай Некрасов в поэме “Мороз Красный Нос” и Александр Островский в пьесе “Снегурочка”. Еще раньше в сборнике “Сказки дедушки Иренея” писателя Владимира Одоевского был использован фольклорный образ “доброго Мороза Ивановича”.

Святой Николай, в свою очередь, персонаж изначально христианский. Согласно преданию, святой жил в III веке в Византии. Ему приписывают множество чудес и добрых деяний. Как гласит легенда, однажды Николай решил помочь бедным девушкам, у отца которых не было денег на приданое. Святой подбросил в дом семейства мешок с золотом, который упал в носок, подвешенный для сушки возле очага. В западной традиции образ трансформировался в Санта-Клауса, имеющего мало общего с христианским святым – добавилась оленья упряжка и помощники-эльфы, место жительства определили на севере Финляндии в Лапландии. Однако обычай развешивать носки для подарков возле камина жив до сих пор.


Традиция складывать подарки в носки сохранилась до сих пор. Фото: christmas.americanaexperience.com
Традиция складывать подарки в носки сохранилась до сих пор. Фото: christmas.americanaexperience.com


Святой Николай более строг в сравнении с Дедом Морозом. Непослушным детям он может принести розги вместо подарка. Сопровождают его ангелы и чертята, которые докладывают святому о хороших и плохих поступках детей.  

В Украине день Святого Николая традиционно считается одним из самых значимых праздников церковного календаря, хотя сам образ чудотворца со временем приобретает все больше светских черт. В 2004 году в селе Пистынь Ивано-Франковской области открыли резиденцию Святого Николая (по аналогии с резиденцией Санта-Клауса в Финляндии и Деда Мороза в Великом Устюге в России). 

Что касается главной аудитории этих сказочных персонажей, детей, то они от их конкуренции могут только выиграть. Больше разных бородатых стариков с мешками – значит, больше подарков. 

ВИДЕО
Видео: Mykhailo Krupievsky / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации