$39.57 €42.12
weather +11 Киев

Дизайнер Краснопольский: Надо воевать, а не играть с врагом в "договорняки" G

Дизайнер Краснопольский: Надо воевать, а не играть с врагом в "договорняки" Леонид Краснопольский: "В наших бронежилетах уже многие ребята воюют, в том числе и в донецком аэропорту"
Дизайнер Леонид Краснопольский, побывавший в плену "ДНР", в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о том, почему вместо элегантных мужских костюмов он стал шить военную форму, как должен выглядеть боец украинской армии и почему путинские террористы не дошли до Днепропетровска.

В середине апреля на стадионе "Донбасс Арена" проходили Дни моды Донецка-2014, где Леонид Краснопольский представлял собственную коллекцию мужской одежды. К этому времени пророссийские маргиналы, вооружившись битами, уже стояли на баррикадах вокруг захваченного ими здания Донецкой обладминистрации, но город еще жил привычной жизнью и даже интересовался модой.

Спустя месяц дизайнер Краснопольский занимался уже другим делом – собирал средства на поддержку бойцов украинской армии и изобретал конспиративные способы доставки ценного груза, который приходилось везти через блокпосты сепаратистов. А вместо элегантных мужских костюмов стал шить военную форму.

Он говорит, что всегда был аполитичным. И что поначалу просто помогал своей жене Ольге и ее друзьям-волонтерам.

В июле его арестовали по доносу. В камере донецкого СБУ он пробыл четыре дня. Будучи человеком верующим, Леонид считает, что быстро освободиться из плена ему удалось с Божьей помощью.

Сегодня Краснопольский, живя в Днепропетровске, одевает бойцов украинской армии: собирает заказы, ищет деньги, контролирует качество пошива одежды и бронежилетов, шьет рюкзаки. И делает еще одно очень важное дело – вместе со своим товарищем, также побывавшим в плену у террористов "ДНР", находит возможность передавать помощь пленным.

Разговор с журналистом издания "ГОРДОН" в назначенное время начать не смог – за вещами пришли бойцы "Правого сектора".

Когда просишь о помощи, все идут навстречу. Может, Европу и США никто не просит помочь Украине? А просят только деньги? Но на Западе опасаются, что деньги-то как раз украдут

– Леонид, какое настроение у бойцов?

– Очень хорошее. Рвутся в бой.

– Многих успели одеть-обуть вы и ваши волонтеры?

– Примерно тысячу бойцов. Только мы – не волонтеры, а сотрудники тылового обеспечения, можно сказать. Вот недавно передали заказ на пошив теплых брюк, купили ткань, выбрали модель, теперь ждем образцы от наших партнеров. Организовали пошив бронежилетов. Сами ничего придумывать не стали – лучше, чем израильтяне, все равно не придумаешь. Сделали копию дорогого бронежилета, отдали шить в ателье. В наших бронежилетах уже многие ребята воюют, в том числе и в донецком аэропорту.

– Сегодня говорят о том, что после мирных соглашений благотворительная помощь украинской армии идет на спад – создается иллюзия мира, хоть на самом деле война продолжается. Вы трудно добываете деньги?

– Я сам всю жизнь зарабатывал, а теперь деньги прошу. Но никакого психологического барьера не чувствую. Не было случая, чтобы нам отказали. Телефон разрывается: там товар отложен, там оплачен. Сегодня отправили партию "Целлокса" в 37-й батальон – это сильное кровеостанавливающее средство. Недавно мы шили рюкзаки для бойцов – так немецкая фирма предоставила нам эксклюзивную цену. Я заметил: когда просишь, все идут навстречу. Поэтому складывается впечатление, что Европу и США никто не просит помочь Украине. Просят только деньги, но на Западе опасаются, что деньги-то как раз и украдут.

– Вы считаете, без волонтеров украинская армия сегодня не выживет?

– Выживет. Я вас удивил? На 80% армия обеспечена основным: зарплату платят, одежду дают, БТРы, оружие, патроны. Волонтеры, конечно, много помогают: привозят карематы, прицелы, приборы ночного видения. Но мы ведь хотели стать общностью, украинским народом – вот и стали.

Мы знаем, что нужно конкретному солдату. Еще год назад мне и дела не было до какого-то там парня из Львова или Луцка. А сейчас я забочусь о нем: какой у него размер обуви, берцы нужны ему со стельками или без, чего из формы ему не хватает, есть ли у него термобелье. Можно даже сказать, проникаюсь его внутренним миром.

– И внешним видом тоже...

– Украинский солдат не должен быть похож на бомжа, как это было в советской армии – шапки убогие, форма не по размеру. Если воин одет как победитель, он и воевать как победитель будет.

Леонид Краснопольский:

Леонид Краснопольский: Если воин одет как победитель, он и воевать как победитель будет Фото: Леонид Краснопольский / Facebook

– Живя в Донецке, помощь бойцам вы начали возить весной, когда волонтерское движение еще только начиналось. Понимали, насколько это опасно?

– Понимал. Но мне хотелось в "войнушку" поиграть. Собирал деньги на приборы ночного видения…

– И что, в Донецке кто-то откликался на просьбу о помощи украинской армии? Спрашиваю потому, что сегодня принято считать, будто там одни сепаратисты живут.

– Откликались, и очень многие. Причем я собирал деньги только через Facebook. Так вот, потом мы придумали, как перевозить рации. Брали старые компьютеры, раскручивали их и внутрь вставляли рации. Когда проезжали блокпосты сепаратистов, компьютеры разбирали и доставали рации. Для меня это была будто игра.

– И когда "игра" для вас закончилась?

– В июле, когда меня арестовали. Пришли ко мне на работу и сказали, что на меня поступил донос в "НКВД ДНР" о том, что я сотрудничаю с украинской армией. Искали доказательства…

– Нашли?

– Нашли. Ткань, форму, лекала.

– Вы знаете, кто на вас донес?

– Этот человек прежде всего сделал плохо сам себе. У меня теперь все хорошо, а как он с этим живет, не знаю, да и не хочу знать. В СБУ меня держали четыре дня.

– В сравнении с другими историями, недолго…

– Много факторов сошлось. Я всем благодарен за помощь. Но прежде всего Бог помог. И еще, наверное, то, что я правильно отвечал на вопросы.

– Жену успели предупредить?

– Мне разрешили один звонок. Я позвонил и сказал ей, что нужно делать. Я освободился в субботу утром, в Святой Шабат, а к 12 часам был уже в синагоге, успел на чтение Торы. Мне дали специальную молитву за избавление от опасности. Опасность это была реальная.

У нас вроде бы мир, а людей убивают, территории свои отдаем, с другой стороны, вроде воюем, а президент наш с Путиным встречается, переговоры ведет

– Из Донецка уехали сразу же?

– Через два дня. А на следующий день мне уже назначили встречу в Днепропетровской облгосадминистрации, у Бориса Филатова, тогда еще заместителя Коломойского. Он, кстати, тоже принимал участие в моем освобождении.

– Вы с Филатовым и раньше были знакомы?

– Заочно, по Facebook. За всю жизнь в Донецке я ни разу не мог попасть ни к губернатору, ни к его заместителям. А в Днепропетровской облгосадминистрации по два раза в неделю бываю и получаю поддержку.

– На вашей странице в Facebook есть такая запись: "Сталкер посетил наших пленных. Все передал. Спасибо всем, кто поучаствовал в нашем необычном проекте". Вы можете ее расшифровать?

– Это означает, что ребята, которых считали погибшими под Иловайском и которые сейчас в плену "ДНР", получат продукты и теплую одежду. Передаем уже в третий раз. Холодно там, в подвале. А "сталкер" – потому что проникает туда, куда никто другой не пройдет.

– Если состоится новый этап мирных переговоров, может, удастся пленников освободить…

– Мне кажется, что мирные договоренности – это технология, которую использует наш президент. Вроде бы мир, а людей убивают, территории свои отдаем, с другой стороны, вроде воюем, а он с Путиным встречается, переговоры ведет. Крым – это вроде бы сейчас Россия, а там конфетами ROSHEN прилавки завалены. Я не верил, но мне друзья даже фотографии показывали.

– Конфеты в Крыму могли еще с "прошлой" жизни остаться, так ведь? Петра Порошенко все сегодня критикуют, подсказки дают: "Надо делать так-то и так-то, а он…" Вот вы бы на его месте в такой беспрецедентно сложной для Украины ситуации знали бы, как действовать правильно?

– Я на своем месте знаю, что делать, как бойцов одеть. Каждый должен делать свою работу. Надо воевать, а не играть с врагом в "договорняки".

– Вы – человек общительный. В Донецке и клиентов много ваших осталось наверняка, и знакомых, а, может, даже и друзей, сочувствующих "ДНР". Отношения с ними поддерживаете?

– Одни воюют на стороне Украины, другие – на стороне "ДНР".  С этими о политике условились не говорить. Хотя многие вообще оттуда уехали. Я тоже выбрал Украину.

P.S. Те, кто посчитает нужным поддержать проект Леонида Краснопольского, могут перечислить деньги на карты Приватбанка:

5168 7420 6543 1276 – на одежду и обувь для бойцов украинской армии

4149 6054 7025 6066 – для помощи военнопленным