Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Хай жінка візьме його стабільність та й зварить йому борща!", или Самые смешные и нелепые предвыборные ролики в Украине

Украина вовсю вошла в предвыборную гонку, несмотря на то, что официальный старт и президентской, и парламентской кампаний 2019 года еще не объявлен. И если сейчас ролики кандидатов и партий, в зависимости от личных политических предпочтений, вызывают одобрение, гнев, отвращение, усталость, то через несколько лет вполне могут показаться откровенно нелепыми. Издание "ГОРДОН" собрало подборку агитационных видео, которые с течением времени перешли из разряда жесткой борьбы за избирателя в разряд "смешные политические видео".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стоп-кадр из предвыборного ролика блока Натальи Витренко, где электорат пугают, что как только Запад захватит Украину, "канонические православные" храмы заполонят чернокожие священники
Стоп-кадр из предвыборного ролика блока Натальи Витренко, где электорат пугают, что как только Запад захватит Украину, "канонические православные" храмы заполонят чернокожие священники
Скриншот: Agressor2007 / YouTube
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист
ВыМОРОЗим паразитов

1999 год, выборы президента Украины. На фоне более-менее однотипных предвыборных видео очень выделялся ролик одного из кандидатов – экс-главы Верховной Рады Александра Мороза. По сути, в Украине Мороз стал первым, кто использовал политическую анимацию в своей предвыборной кампании.

Правда, не обошлось без штампов: на зажиточное украинское село налетает рой толстосумов, обдирает всех и направляется прямиком в здание с надписью "Администрация". Спасает народ от засилья капиталистов дедушка Мороз. "ВыМОРОЗим паразитов" – финальная надпись в конце мультика.

На выборах 1999 года Мороз набрал 11,29% голосов и не прошел во второй тур, уступив место Леониду Кучме и Петру Симоненко.

ВИДЕО
Видео: Aquatadius / YouTube
"НАТО в Украине не будет", "не дам делать ядерное кладбище" и "не Россия подняла цену на газ, это вы с ней не смогли договориться"

2006 год, выборы в Верховную Раду. К очередным парламентским выборам создан политический альянс из пяти партий – Социал-демократическая партия Украины (объединенная), Республиканская партия Украины, Всеукраинское объединение "Женщины за будущее" и партия "Всеукраинское объединение "Центр". Альянс получил название "Оппозиционный блок "Не так!", его возглавил первый президент Украины и тогдашний нардеп от СДПУ (о) Леонид Кравчук.

В разгар предвыборной кампании блок "Не так!" выпускает ролик с участием первой пятерки своего списка. В кадре появляются Кравчук, экс-глава Администрации Президента Виктор Медведчук, нардеп Нестор Шуфрич, бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Бойко и другие. Каждый озвучивает ключевые тезисы этой политсилы: нет членству Украины в НАТО, да русскому языку, "это не Россия подняла цену на газ, это вы с ней не смогли договориться!". На пару секунд в ролике появляется еще один член блока – знаменитый футболист и тренер Олег Блохин с фразой "Юра [Бойко], не переживай, мы победим, я фартовый!"

По итогам голосования блок набрал 1,1% (при необходимом барьере в 3%) и не попал в парламент. В то время была популярна шутка: в ответ на создание блока "Не так!" женщины создали свои блоки под названием "Не тут", "Не сейчас" и "У меня голова болит".

ВИДЕО
Видео: Валерий Калныш / YouTube

Еще один предвыборный ролик блока "Не так!". На этот раз сценка из советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". В оригинальной озвучке царь отдавал шведскому послу Кемскую волость. В озвучке блока "Не так!" царь с приспешниками отдает Украину Западу: "Они хотят, чтоб мы в НАТО вступили. Деньги давали, пора отрабатывать".

ВИДЕО
Видео: daynarecords / YouTube
"Защитим каноническое православие!" и "Ні, кажи державною мовою!"

2006 год, выборы в Верховную Раду. Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" выпускает серию 20-секундных роликов один ярче другого. В одном бабушка в христианской церкви с ужасом шарахается от чернокожего священника, а за кадром звучит лозунг "Защитим каноническое православие!".

ВИДЕО
Видео: Agressor2007 / YouTube

В другом ролике строгая учительница запрещает первоклашке отвечать на русском: "Ні, кажи державною мовою!".

ВИДЕО
Видео: UkrainInfo / YouTube

Есть еще одно видео, где блок Витренко обещает, что "плохо будет олигархам и богачам", а зарплата будет "не ниже 600 гривен". Политсила Витренко набрала в 2006-м 2,93% голосов и не прошла в парламент.

ВИДЕО
Видео: UkrainInfo / YouTube
Наигрались, дети, хватит!

2007 год, внеочередные выборы в Верховную Раду. С осени 2006-го в парламенте начался затяжной кризис, поскольку тогдашний премьер-министр Виктор Янукович вместе со своей политсилой стремился расширить свои властные полномочия и ограничить власть президента. В ответ президент Виктор Ющенко распустил парламент и назначил перевыборы.

В ходе подготовки к внеочередным выборам появляется новый политический блок "КУЧМА". Возглавил блок многолетний соратник второго президента Украины Леонида Кучмы, его помощник и советник, дважды народный депутат Александр Волков. Сам Кучма открещивался от блока, подчеркивая, что не давал согласия на использование своего имени и что в большую политику возвращаться не собирается. Представители новой политсилы утверждали, что название "КУЧМА" – это аббревиатура пяти слов: конституция, Украина, честь, мир, антифашизм.

Тем не менее в своем предвыборном ролике блок использовал портрет Кучмы, на фоне которого двое детей – девочка с косой и мальчик в синей каске – ссорятся и делят карту Украины. Ссору прерывает лидер блока Волков и, грозя пальцем, говорит: "Что же это происходит? Наигрались, дети, хватит! Не дадим разделить Украину!".

Избирательный блок "КУЧМА" во главе с Волковым набрал 0,1% голосов и не прошел в парламент.

ВИДЕО
Видео: AgitProp RF / YouTube
Хай його жінка візьме його стабільність та й зварить йому борща!

2007 год, внеочередные выборы в Верховную Раду. Предвыборная кампания Блока Юлии Тимошенко, серия роликов с рядовыми украинцами в кадре. Они сетуют на цены, кризис, обнищание и просят вернуть Тимошенко во власть. На одном из видео женщина жалуется на камеру, что невозможно ужин семье приготовить, потому что мясо теперь по 40 гривен, а было по 20. "А що тепер, "стабільність"? – возмущается женщина. – Хай його жінка візьме його стабільність та й зварить йому борща!" Ролик заканчивается предвыборным лозунгом БЮТ: "Зробила тоді – зробить зараз".

По итогам парламентских выборов 2007 года БЮТ набрал 30,72% голосов и стал второй, после Партии регионов, самой большой фракцией в Верховной Раде со 156 депутатскими мандатами. В декабре 2007-го Тимошенко избрали премьер-министром, она продержалась на посту два года и три месяца.

ВИДЕО
Видео: Сергей Платонов / YouTube
Немножко текст по-дебильному написан

Напоследок самый популярный по числу просмотров в интернете украинский предвыборный ролик. Точнее, то, как он записывался. 2007 год, парламентская избирательная кампании. В YouTube появляется пятиминутное видео со съемок предвыборного ролика мэра Харькова Михаила Добкина. За кадром чиновника и политика активно, не выбирая выражений, консультирует тогдашний секретарь горадминистрации, а теперь харьковский мэр Геннадий Кернес.

Диалог Добкина и Кернеса разлетелся на цитаты и мемы: "Миша, все перепишем! У тебя скучное лицо! Тебе никто денег не даст!", "Немножко текст по-дебильному написан", "Ну это просто постная х…йня какая-то, бл…дь. Давайте по-новой".

ВИДЕО
Видео: detserva / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации