$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Герой Украины, командир "киборгов". Что известно о новом командующем ССО ВСУ Трепаке G

Герой Украины, командир "киборгов". Что известно о новом командующем ССО ВСУ Трепаке В армии служат жена, брат и двое сыновей бригадного генерала Трепака
Фото: sof.mil.gov.ua

Днем 9 мая президент Украины Владимир Зеленский второй раз за полгода сменил командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Украины. Новым главой ССО стал известный украинский военнослужащий, Герой Украины, бригадный генерал Александр Трепак (позывной Редут), который участвует в российско-украинской войне с 2014 года. "ГОРДОН" рассказывает, что о нем известно.

Александр Трепак родился 15 сентября 1976 года в Виннице. Военное образование получил в Одесском институте сухопутных войск, позже служил в нескольких видах разведки: военной, радио- и информационной. В 2008 году переведен в 3-й отдельный полк спецназначения, штаб которого расположен в Кропивницком.

Газета "Голос України" писала, что Редут – военнослужащий в четвертом поколении. Первым военным в семье стал прадед генерала Матвей, который участвовал во Второй мировой с 1944 года вместе с сыном Стахом. Матвей Трепак вскоре после призыва был тяжело ранен и комиссован, а Стах участвовал в форсировании Одера и Берлинской наступательной операции. Отец генерала служил разведчиком-радистом в 12-й отдельной бригаде спецназначения ГРУ Генштаба ВС СССР, позже стал начальником радиостанции войск связи Одесского военного округа. Кроме того, в армии служат жена Александра Трепака, родной брат и двое сыновей.

Трепак во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, 2017 год Трепак во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, 2017 год Фото: Юрій Бірюков / Facebook

"Голос України" отмечал, что в 2014 году, еще до аннексии Крыма Россией, подразделение Трепака направили для охраны Центра обеспечения бронетанковым вооружением и базы хранения стрелкового оружия под Бахмутом (тогда – Артемовском) Донецкой области, где хранилось почти 2 млн единиц оружия. Там же он встретил начало российской агрессии.

"Для нашего полка война началась еще в феврале 2014 года, накануне крымских событий. Развитие тревожного сценария имело некоторые предпосылки, о чем свидетельствовала получаемая нами информация. Поэтому в начале марта разведгруппы отбыли в восточные регионы выполнять задания", – рассказывал Редут пресс-службе Минобороны в марте 2015-го.

В июне участвовал в операции по поиску и эвакуации тяжелораненого командира центра полковника Владимира Чобитка. Тогда Трепак во главе группы из восьми бойцов захватил блокпост пророссийских сепаратистов и удерживал его в течение трех часов, чтобы обеспечить второй группе военных безопасный коридор для отхода в место эвакуации. Во время боя был ранен, но отказался от эвакуации и еще двое суток участвовал в обороне центра.

После лечения, с 27 августа по 3 октября 2014-го, руководил обороной донецкого аэропорта, организовывал контрдиверсионные операции в районе аэропорта, чтобы не дать боевикам перерезать обеспечение украинских военных. 1 октября во время боя Трепак был серьезно ранен в результате взрыва гранаты, и его принудительно эвакуировали в тыл.

За участие в обороне донецкого аэропорта в феврале 2015 года получил звание Героя Украины.

С 2016-го был командиром 3-го полка спецназначения имени князя Святослава Храброго, пока в конце 2020 года не был назначен начальником штаба – заместителем командующего ССО, где работал до сегодняшнего назначения.

Александр Трепак в донецком аэропорту Александр Трепак в донецком аэропорту Фото: Roman Sinicyn / Facebook

Широкую известность Трепак получил после выхода художественного фильма Ахтема Сеитаблаева "Киборги" (роль Редута исполнял Роман Семисал) и документального фильма "Аэропорт", посвященных защите ДАП. 

"Я – никто без моих ребят. Именно солдаты делают своего командира. Они воспитывали меня в аэропорту и воспитывают сейчас. И на земле, и на небесах. Я хочу попросить прощения у тех 16 ребят, которые погибли за время, пока я командовал обороной аэропорта", – говорил Трепак в октябре 2015 года на премьере "Аэропорта".