$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Кто убил Немцова? Версии, озвученные в России G

Кто убил Немцова? Версии, озвученные в России Бориса Немцова застрелили в центре Москвы 27 февраля
Фото: ЕРА

Спустя шесть дней после гибели в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова в России продолжают выдвигать версии причин произошедшего. "ГОРДОН" собрал основные из них. 

Версия №1. Циничная провокация против России

В прямом эфире СNN член Общественной палаты России Сергей Марков заявил, что в этом деле все дороги ведут в Киев, а Немцова убили для того, чтобы дестабилизировать общество в России и совершить потом попытку Майдана в Москве.

"Они принесли Бориса Немцова в жертву ради организации антипутинской революции в России. Сейчас многие доказательства указывают на то, что это убийство было организовано службами безопасности Киева. Все следы ведут к киевскому режиму, который убил Бориса Немцова, чтобы спровоцировать антипутинскую революцию в России. Этому есть множество доказательств. Кроме того, сейчас выяснилось, что эта украинская девушка была подругой офицера неонацистской группы, который теперь стал членом парламента Украины. Я говорю о господине Березе, командире неонацистского полка "Днепр-1", который играет очень важную роль в украинской войне против антифашистского Донбасса", – сказал Марков. 

Фото: Скриншот cnn.com

Фото: Скриншот cnn.com

В эфире пропагандистского российского телеканала LifeNews лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что считает убийство Немцова кровавой провокацией против России.

"Мы должны понимать, что это откровенная, жестокая, циничная провокация против всех нас. Всегда возникает вопрос –- кому выгодно? Выгодно ли гражданами России, которых обложили санкциями со всех сторон, угрожают и, по сути, подожгли войну рядом, под боком, в Украине, в Новороссии. Выгодно ли власти, когда это происходит в центре Москвы, под стенами Кремля? Выгодно ли это оппозиции, которая готова к диалогу и поиску решений – тоже невыгодно. То есть – выгодно провокаторам".  

По словам Зюганова, все большие трагедии в мире начинались с якобы случайных убийств.    

Видео: RUSSIA TOMORROW / Youtube

Бывший сотрудник КГБ, российский писатель и историк Арсен Мартиросян на том же канале заявил, что к убийству Бориса Немцова причастны украинские спецслужбы, организаторами выступили – ЦРУ и МИ-6, а заинтересована во всем "черная кукушка в белой избушке", то есть Барак Обама. Непосредственный же исполнитель – "Правый сектор".

Видео: Новости беспредела / Youtube


Версия №2. Кремлевский след

Российский оппозиционер Алексей Навальный считает, что Немцова убили сотрудники спецслужб или члены проправительственной организации по приказу политического руководства страны, вероятно президента РФ Владимира Путина.

Фото: mn.ru Алексей Навальный Алексей Навальный Фото: mn.ru

"Вопрос лишь в том, как был сформулирован этот приказ: вы должны убить Немцова или вы должны провести громкую резонансную акцию", – написал он на своем сайте.

Оппозиционер считает, что Немцов был одним из самых проблемных политиков для Кремля. "Бредовость версий, озвученных липовым генералом из СК, дополнительно указывает на "кремлевский след"", – уверен Навальный.

Он выражает сомнения по поводу эффективности Следственного комитета РФ в расследовании этого убийства. "К сожалению, поскольку ГСУ СК занимается исключительно фабрикацией уголовных дел и какой-то пиар-дрянью вроде возбуждения бесконечных дел "против геноцида и "Правого сектора", ничего, кроме вранья и попыток скрыть организаторов убийства, от них и ожидать не стоит", – заявил Навальный.

Власть со своими заявлениями о национал-предателях создала фон для совершения такого рода преступлений

О том, что к убийству политика может быть причастна российская власть, сказал в эфире канала "Россия-1" известный московский адвокат Генри Резник.

"Большего разжигания ненависти и стравливания людей, чем то, которое уже год проходит на нашем телевидении, я не видел. Надо понимать,  что в обществе много социопатов, это люди с абсолютно холодной этической составляющей, это люди, которые заряжены ненавистью тотальной и поэтому власть со своими заявлениями о национал-предателях, о пятой колонне, безусловно, создала фон для совершения такого рода преступлений", – заявил Резник.

Видео: JamesEmpire / Youtube


Версия №3. Месть чеченских боевиков

Издание "Известия" разместило статью, в которой рассматривалась причастность к выстрелам в Москве чеченских боевиков из батальона имени Джохара Дудаева, воюющих на стороне ВСУ на Донбассе. Портал, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщил, что организаторами убийства Немцова были нынешний командир этого отряда Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева.  Именно так они решили отомстить за смерть своего лидера Исы Мунаева, считают анонимные собеседники "Известий".  

Версия №4: Ревность 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что верит в версию убийства на почве личных отношений. 

"Я не исключаю бытовую версию – рядом с ним молодая девушка, разница в возрасте 30 лет, сперва был ужин в ресторане, потом прогулка по Москве. Из Украины она. И раз она топ-модель какая-то, то там мог быть ее ухажер, жених, который, узнав, что она поехала в Москву, может по телефону, а может и СБУ помогло, он мог отомстить. Мог быть и из боевиков, раздраженный и вооруженный. Бытовую версию исключать нельзя", – сказал он в эфире LifeNews. 

Видео: RUSSIA TOMORROW / Youtube

Нужно избавить Россию от таких трагедий, как убийство Немцова в центре столицы

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сделал заявление через несколько часов после убийства Бориса Немцова. Чиновник озвучил сразу несколько версий, которые рассматривает следствие, в том числе и те, которые потом на разных телеканалах обсуждали российские политики.

"Убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей", – сказал Маркин.

Отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. 

"Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже", – объяснил представитель Следкома.

Причиной убийства мог стать и конфликт в Украине, заявил Маркин. Причем под подозрением – обе стороны боевых действий.

"Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", – сообщил представитель Следкома.

Видео: RT на русском / YouTube

Владимир Маркин перечислил все версии. Кроме той, по которой в убийстве Немцова может быть виновна нынешняя российская власть.

Президент РФ Владимир Путин публично не выдвигал никаких  предположений о причинах убийства и возможных заказчиках.  На расширенном заседании коллегии МВД он сказал: "Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой. Нужно избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели, имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы".